Юбилейный погром

Юбилейный погром 12.03.2018

Дом культуры имени 10-летия Октября на наб. Обводного канала, 62 разрушается около двадцати лет. Ремонт в нем провести невозможно, так как здание отключено от коммуникаций.

Здание на Обводном канале построили задолго до знаменательного юбилея. По паспорту дом датирован 1902 годом, он относился к фабрике «Новая бумагопрядильня», открывшейся еще в середине XIX века (больше известна как Новая бумагопрядильная мануфактура или фабрика им. Анисимова). После революции по этому адресу располагался Клуб союза текстильщиков, в 1940-е его переименовали.

ДК в народе называли «Десяткой», он был известен благодаря джазовым выступлениям, которые регулярно проходили здесь в 1960-е. С распадом Союза культурно-просветительский объект оказался невостребованным. Некоторое время тут работали ночные клубы, однако и они к 2000-м закрылись.

Четырехэтажное здание площадью около 3000 кв.м долгое время пустовало. В 2010 году администрация Фрунзенского района предлагала открыть в его стенах бизнес-инкубатор для малых предпринимателей креативных отраслей, но эта идея не получила должной поддержки в Смольном.

В 2012-м здание передали Общине евангельских христиан. ДК баптисты получили в обмен на церковь Покрова на Боровой ул., 52, которую они согласились отдать РПЦ для размещения Подворья Дымского мужского монастыря. Здание на Боровой евангелисты занимали с 1989 года и вложили немало сил и денег в то, чтобы привести в порядок практически «убитый» большевиками храм.

ДК они получили тоже в плачевном виде. После разборки завалов стало ясно, что предстоит серьезная работа и нужны большие средства, говорят баптисты. Но начать ремонт невозможно (нет ни воды, ни света, ни тепла), как и поддерживать объект в текущем состоянии. Вопрос с сетями не решен до сих пор, поэтому капитальные работы даже не начинались. Прошлой весной ДК сильно пострадал от пожара и воды, которой тушили огонь.

Особенно печально здание выглядит на контрасте с расположенным по соседству (на наб. Обводного канала, 60) креативным пространством «Ткачи».

По планам общины после ремонта в ДК должен разместиться Российский христианский духовный центр. Пока свои богослужения евангелисты проводят на Костромском пр., 14.

http://nsp.ru/news/16126-yubileinyi-pogrom


Наш ответ Манхэттену

Рядом с площадью Конституции хотят построить еще один небоскреб.

Проект продвигает "Ай Макс Групп", которой принадлежит участок площадью около 3 га. Сейчас здесь находятся бизнес-центр и другие коммерческие постройки.

Застройка этой территории происходила хаотично в 60-70-е годы прошлого века и не отличается архитектурной выразительностью, отмечают в компании. Зато новый жилой квартал, по заверениям «Ай Макс Групп», станет украшением Московского района. Комплекс запланирован высотным. «Доминанта поддержит высотную застройку на площади Конституции, будет служить ярким визуальным ориентиром», - указано в заявке на повышение разрешенной высотной отметки. Согласно действующим ПЗЗ здесь можно строить дома высотой 40/60 и 40/75 метров. Планку предлагают повысить более чем на треть – до 100-110 метров. Отметим, что высота бизнес-центра Leader Tower на площади Конституции (на фото) составляет 140 метров.

У «Ай Макс Групп» есть предложения от потенциальных инвесторов, написано в заявке, однако их имена не называются.

Предложение по увеличению предельных параметров высотности подал и владелец соседнего участка – АО «Коммерческий комплекс», которому принадлежит 2,4 га на Кубинской, 78, корп. 2, лит. Б. Компания просит разрешить строить здесь жилье высотой 40/75 метров.

Если проект согласуют, он будет реализован в «сером» поясе Московского района: через дорогу находится логистический комплекс «Интертерминал ПроЛоджис», на соседнем участке в прошлом году заработал технопарк «Куба». В числе соседей также значатся складской комплекс «Петербургоптпродторг», автобусный парк №7, Московская овощебаза, контейнерный терминал «Предпортовый», многочисленные гаражи и пр. Расстояние до ЗСД – менее 1 км.

Прилегающую территорию уже осваивают застройщики. Так, на границе участка «Ай Макс Групп» в конце прошлого года началось строительство ЖК «Философия на Московской» площадью 92 000 кв.м. Склады в 1-м Предпортовом проезде, 11 снесли летом 2017 года. Застройщик – компания Setl City. Она же возводит неподалеку (на углу улиц Галстяна и 5-го Предпортового проезда) ЖК бизнес-класса «Москва». Setl City считается и одним из наиболее вероятных претендентов на застройку участков «Ай Макс Групп» и «Коммерческого комплекса».

Район обеспечен всей необходимой инфраструктурой, построенной еще в советское время. Расстояние до площади Конституции и до площади Победы – около 1 км.

http://nsp.ru/news/16134-neboskreb


Возврат к списку

Наверх