В Петербурге завершила работу миссия ЮНЕСКО

В Петербурге завершила работу миссия ЮНЕСКО 01.04.2010

В Петербурге завершила свою работу «миссия реактивного мониторинга» ЮНЕСКО. После визита этой миссии в прошлом году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял в адрес России жесткую резолюцию, в которой, в частности, критиковался проект «Охта центра».
Итоги визита этого года чиновники Смольного и эксперты-градозащитники оценивают совершенно по-разному.
Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева рассказала, что предложения Смольного касаются, например, исправления более 60 ошибок в документации по объекту всемирного наследия. Это не только исторический центр Петербурга, но и список парков и пригородов.
По мнению градозащитников из отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), Смольный предлагает не просто скорректировать документацию по Санкт-Петербургу, а вовсе сократить границы объекта ЮНЕСКО в несколько раз. Так, заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов рассказал, что это означает отмену старых границ и запуск процедуры утверждения новой заявки по Санкт-Петербургу.
В итоге миссионеры ЮНЕСКО получили на руки два пакета материалов для изучения: один от КГИОП, другой - альтернативный - от новообразованного ИКОМОС. В течение недели делегаты ЮНЕСКО осмотрели достопримечательности не только Петербурга, но и впервые - пригородов и Ленинградской области. По словам Веры Дементьевой, отчет миссии ЮНЕСКО будет официально предоставлен России до начала июньской сессии Комитета Всемирного наследия.
Напомним также, проект строительства «Охта-центра» включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур «Газпрома», высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом. ОДЦ «Охта» уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.
 

Источник ИА REGNUM


Возврат к списку

Наверх