Железнодорожной станции Можайской вернули название Дудергоф

Железнодорожной станции Можайской вернули название Дудергоф 03.11.2020

Железнодорожной станции Можайской вернули название Дудергоф. Это третий случай возвращения исторических имен станциям в Петербурге: ранее Володарская стала Сергиевом, а Детское Село — Царским Селом.

Станция на Гатчинской железной дороге была открыта в 1899 году под названием Дудергоф. Так назывался пригородный поселок. В 1944 году поселок стал Нагорным, но станция осталась Дудергофом. А в 1950-м поселок стал Можайским, а станция — Можайской.

В последнее время у исторического района было два названия — Можайский (основное) и Дудергоф (дополнительное). В 2016 году по инициативе топонимической комиссии из них сохранили только одно — Дудергоф. С тех пор во всех документах стало фигурировать только оно, а комитет имущественных отношений присваивал адреса новым зданиям только со словом «Дудергоф».

В сентябре 2020 года на своем заседании топонимическая комиссия рекомендовала вернуть станции название Дудергоф. Тогда «Канонер» писал, что само переименование может осуществить не город, а ОАО «РЖД», если согласится с доводами комиссии.

И компания согласилась. Как стало известно «Канонеру», на этой неделе ОАО издало приказ о переименовании Можайской в Дудергоф.

Это третье возвращение исторических названий железнодорожным станциям. В 2010 году Володарская вновь стала Сергиевом, а в 2013-м Детское Село переименовали в Царское Село. Также напомним, что в нынешнем году имел место случай, когда РЖД изменили название станции Красные Зори на новое — Михайловская Дача; это не было возвращением прежнего топонима.


Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/10/30/166909/


                         Берегите топонимы! Почему нельзя уничтожать старые названия улиц


Не могу не отозваться на заметку «Не трогайте Жака Дюкло!», опубликованную в разделе «Наследие» 25 сентября. Категорически не согласен с авторами этой публикации.

Нет более хрупкого памятника истории, чем топонимы. На моей памяти названия городов, улиц, переулков переименовывали не раз, тем самым стирали историю.

Слава богу, 13 января 1944 года, за две недели до снятия блокады, с карты нашего города пропали названия пр. 25-го Октября, ул. 3-го Июля, а вернулись Невский и Садовая, да и еще порядка двух десятков названий. Позже, в начале 1990-х годов, вернули Гороховую, Казанскую, Фурштатскую и другие. Но до сих пор Рождественские улицы зовут Советскими, Роты Измайловского полка, участвовавшего в Бородинском сражении, – Красноармейскими. До сих пор Ивановская называется Социалистической, а Кабинетская – улицей Правды.

По сей день не возвращены такие древние и дорогие россиянам названия, как Вятка, Симбирск, Царицын, Ставрополь-на-Волге, Ямбург...

Согласен с авторами заметки, что Морис Торез, Карл Маркс и Фридрих Энгельс заслуживают благодарной памяти. Но где в нашем городе улицы Вольтера, Эйнштейна или Зворыкина? Они не заслуживают благодарной памяти?

Нет возражений: следует увековечивать память заслуженных людей и событий, но не за счет переименований, не путем уничтожения старых топонимов. Наш город строится, появляются новые улицы, переулки, площади. Уверен, что можно найти место на карте города для новых названий. Чтобы сохранять историю города, следует охранять не только архитектуру, но и топонимы города. 

От редакции
В последнее время в Петербурге процесс возвращения исторических названий замедлился – в том числе чтобы не волновать тех горожан, кому подобные перемены (например, переименование Советских улиц в Рождественские) не по душе. Между тем в регионах процесс идет. Городская дума Тарусы Калужской области решила вернуть 16 дореволюционных названий в центральной части города, причем этому предшествовала широкая дискуссия жителей города. Отныне площадь Ленина станет Соборной, Октябрьская улица – Воскресенской, Пионерская – Огородной, Комсомольская – Серпуховской, Луначарского – Кирпичной, Розы Люксембург – Посадской, а Карла Маркса – Полевой. Не повезло и декабристам: улица, называвшаяся в их честь, превратится в Городскую набережную.


Вячеслав Тихомиров, кандидат геолого-минералогических наук
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/beregite-toponimy-pochemu-nelzya-unichtozhat-starye-nazvaniya-ulits/



Возврат к списку

Наверх