«Женщины-правительницы в Европе XVII–XIX веков»

«Женщины-правительницы в Европе XVII–XIX веков» 19.08.2019

С 7 августа по 13 октября в Музее семьи Бенуа открыта выставка «Женщины-правительницы в Европе XVII–XIX веков». Эстампы из коллекции Ю.С.Варшавского.

Выставка «Женщины-правительницы в Европе XVII–XIX веков» посвящена образам государынь Европы. Для экспозиции отобраны портреты единоличных монархинь, которые по законному праву наследования или путем политического переворота заняли престол, и портреты правительниц-консортов, которые были коронованы как супруги правящих монархов. Те и другие остались в истории благодаря своим положительным или скандальным, отрицательным качествам. Их парадные прижизненные портреты позволят увидеть не только их лица, но и оценить моду того времени на платья, прически, украшения. Ретроспективные портреты позволят увидеть тот идеальный образ государынь, который возник спустя несколько десятилетий после их смерти, приукрашенный памятью потомков, которым не хотелось помнить о негативных чертах правления или характеров этих персон.

Марина Анатольевна Платонова, куратор выставки, хранитель фонда гравюры и печатной графики ГМЗ «Петергоф», на открытии рассказала:

«Более десяти выставок было сделано по работам из коллекции Варшавского. Первая выставка — в 2003 году. Выставка «Женщины-правительницы» дополнена нашими экспонатами. Выставку я разделила на две части: первая посвящена тем, кто правил и кому престол достался по праву рождения, как, например, королеве Кристине Шведской; вторая группа — это правительницы-консорты, которые были коронованы как супруги правящих монархов». 


ГМЗ «Петергоф»

https://peterhofmuseum.ru/events/271

https://peterhofmuseum.ru/news/2019/968


Возврат к списку

Наверх