«Живая» Гостинка

«Живая» Гостинка 08.06.2018

Во внутреннем дворе Гостинки на площади более 10 000 кв.м в августе откроется проект «живая» улица. Инициаторы – компания Freedom Team и руководство универмага.

Изначально глава Freedom Team Дмитрий Тимуршин задумывал «живые» улицы с привлечением всяких стартапов. Но пока он договорился с руководством Гостинки на «пробный шар». В августе внутренний двор старинного универмага откроют для горожан. Здесь станут проводить общественные мероприятия. Коммерческой составляющей со стартапами пока не будет, но конкретные детали проекта ещё держат в секрете. «Мы бы хотели сделать постоянным открытый двор. Будем ли брать в аренду эти площади, пока не знаю, это станет понятно по итогам мероприятий в августе», – рассказал на деловом завтраке Meeting! Дмитрий Тимуршин. Проект выгоден и универмагу: «живая» улица будет привлекать дополнительный поток покупателей. Кроме того, у предпринимателя есть идея организовывать периодически «живые» улицы на Невском проспекте. Но для этого на какое-то время придётся закрывать главную магистраль для автомобилей. Насколько это реалистично, предсказать невозможно.

Компания Freedom Team в декабре прошлого года торжественно открыла креативное пространство «Среда» в Гостином Дворе.

Она арендовала 1500 кв.м на Садовой линии универмага. Здесь работает коворкинг со швейным оборудованием, шоу-румы, магазин и лекторий, кафе. Инвесторы рассчитывают привлечь туристов, которые будут покупать «российский дизайн». Г-н Тимуршин сообщил, что этих площадей ему уже мало, недавно он увеличил их до 2000 «квадратов» и собирается взять еще 1000 кв.м, но когда это случится, пока не знает.

У Freedom Team есть и вторая креативная площадка – Interloft на Кожевенной линии Васильевского острова. Здесь на 6000 «квадратах» функционируют несколько проектов, в основном связанные с мебелью и дизайном. И здесь фирма собирается расширить присутствие до 12 000 кв.м, а в перспективе – занять всё здание площадью порядка 19 000 метров.

    Халмурат Касимов

http://nsp.ru/news/17313-zhivaya-gostinka


Недвижимость «Золотого Трезини»

Объявлен новый архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». Девиз состязания – «Недвижимость как искусство».

Организатор – журнал «Галерея красивых домов и квартир». В жюри вошли известные представители культурной интеллигенции: историк Лев Лурье, мастер джазовых импровизаций Давид Голощёкин, профессор Института искусствознания Иван Чечот, скульптор Павел Игнатьев (автор памятника Доменико Трезини на Васильевском острове), фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец и другие. Они взяли на себя смелость оценить, достойны ли конкурсные работы именоваться произведением искусства. Лучших наградят статуэткой «Золотой Трезини». На конкурс принимаются проекты, разработанные и (или) реализованные с 1 января 2017-го до 15 октября 2018-го. Номинаций много: многоквартирные и частные дома, коммерческие и общественные здания, интерьеры, образцы ландшафтного дизайна и др. Полный перечень опубликован на сайте goldtrezzini.ru.

Для участия в конкурсе претенденты должны заплатить регистрационный взнос – 40 000 рублей за номинацию. А если хотят заявиться в нескольких, к исходной сумме нужно добавить по 25 000 за каждую последующую.

В рамках обсуждения представленных проектов члены жюри обещают развернуть общественную дискуссию о векторах развития Петербурга. Итоги состязания подведут 29 ноября.

Конкурсы, где предлагают выбрать лучшие работы из уже спроектированных или реализованных, – не в новинку. Самый авторитетный в мире, где профессионалы оценивают архитектурные достоинства и приёмы, – Международный архитектурный фестиваль, который до недавнего времени проходил в Сингапуре, а в прошлом году переместился в Берлин. Есть свои конкурсы и у представителей сектора real estate: в частности, ежегодно проходит конкурс Urban Awards, где, как утверждают его участники, оцениваются не только функциональные качества объекта, но и его архитектура.

Попытка оценить недвижимость как произведение искусства – дело непростое. По крайней мере, очевидно, членам жюри придётся подискутировать: о каком искусстве говорим – классическом или современном. Последнее, как известно, не имеет не только границ, но подчас и критериев оценки, кроме авторской.

http://nsp.ru/news/17282-nedvizhimost-zolotogo-trezini


Возврат к списку

Наверх