Зачем рубить деревья?

Зачем рубить деревья? 10.12.2019

Сейчас весь город обсуждает, как нам обустроить новый парк «Тучков буян» на проспекте Добролюбова. Одни видят там пейзажный парк для местных жителей, другие - «Зарядье» для туристов. Тем временем «Санкт-Петербургские ведомости» решили вспомнить, какие участки живой природы северная столица потеряла за последнее время.

О том, как «благоустраиваются» зеленые зоны, сказано немало. Не так давно, например, администрация Курортного района взялась за лесной массив на въезде в Сестрорецк - между Приморским шоссе, 3-й Поперечной и Ленинградской улицами. Ну как взялась - там принялись под корень рубить красивые сосны, мимо которых так любили прогуливаться люди, наслаждаясь запахом хвои. Теми же методами обустраивается парк между Камышовой улицей, ЗСД и рекой Глухаркой: на космическом снимке видны огромные потери леса. Почему-то чиновникам кажется, что разбивать парки с нуля проще, чем сохраняя максимально возможное количество деревьев.

Однако если свежие саженцы рано или поздно подрастут, то на месте зданий они уже не появятся никогда. Примеров, когда власти отдавали зеленые зоны под торговые и прочие комплексы, воз и маленькая тележка. Удивительно, но многие такие рубки проходили на фоне общественного одобрения: мол, не парк и был, а место сбора алкашей.

Крупные потери понес Муринский парк. Он задумывался как красивая пейзажная пойма Муринского ручья, занимающая целых четыре квартала. Но полноценного благоустройства в советское время достичь не удалось, а в российское парк начали «пилить». В 2006 году почти 5 гектаров застроили торгово-развлекательным комплексом «Родео драйв» на проспекте Культуры, 1, - это массивное здание, большая парковка при нем и парк аттракционов под открытым небом.

Свои 2,5 гектара получил и огородил от неверующих приход Сретенской церкви на Гражданском проспекте, 101, построенной десять лет назад. Кстати, намечается расширение этого православного комплекса. В 2012 году методом самостроя возвели спорткомплекс Nova Arena на Гражданском, 100. В 2018-м власти одобрили расширение этой арены на запад, передав ей новую землю. После таких непортивных манипуляций Муринский парк лишился еще около 5 гектаров.

3,5 гектара парка «Малиновка», выходившие к Индустриальному проспекту, отдали под торговлю. Сперва в 2004 году там появился относительно маленький «Макдоналдс», а в 2006-м рядом отгрохали ТРК «Июнь». Еще чуть позднее в число неприятелей зелени здесь включились и церковники: со стороны проспекта Косыгина в 2011 году возвели двухэтажный Покровский храм. Причем приход хотел расширить владения за счет двух гектаров земли в самом центре парка, но после протестов жителей Смольный уговорил епархию построиться в другом месте - на улице Передовиков возле Российского путепровода.

В Веселом Поселке значительно обрезали бульвар между улицами Евдокима Огнева и Крыленко. В 2009 году там построили десятиэтажный бизнес-центр на улице Крыленко, 26, и примыкающий к нему трехэтажный торговый комплекс «Смайл» на проспекте Большевиков, 27. В 2014-м появился спорткомплекс на улице Крыленко, 14. Сейчас достраивается апарт-отель на улице Огнева близ Дальневосточного проспекта. В общей сложности зеленая зона лишилась 4,2 гектара.

Не повезло и парку Есенина, потерявшему 3,6 гектара под «О,Кей» на углу улицы Подвойского и проспекта Большевиков и еще 1,7 гектара возле вестибюля станции метро «Улица Дыбенко» под ТРК «Невский». Оба объекта появились в начале 2000-х.

Уменьшались и парки, тянущиеся вдоль Бухарестской улицы. В 2003 году там возле улицы Димитрова собрали масштабную коробку «Ленты», в 2006-м подтянулась «Карусель» на углу Загребского бульвара и улицы Олеко Дундича. Постепенно кварталы обросли мелочью вроде спорткомплексов, церкви и торговых центров. Итого - минус 9,5 гектара.

А вот 3,5 гектара в парке Интернационалистов купчинцам удалось отстоять. Сперва там, на проспекте Славы в створе Пражской улицы, хотели строить спорткомплекс, потом - ТРК с океанариумом. Проект признали стратегическим, его всячески поддерживала команда Георгия Полтавченко. Но жителям под предводительством купчинца Павла Швеца удалось грамотно организовать протестные мероприятия, встречи с чиновниками, задавать им вопросы через прямые эфиры на телеканалах и радио, и в итоге проект был отменен, а участок вернули в состав парка.

Похожий сценарий чуть раньше имел место в соседнем Московском районе. Там 2,6 гектара парка Авиаторов спасли от академиков тенниса.

...На самом деле примеров куда больше. Урезали парк Боевого Братства, Полюстровский, Полежаевский и Южно-Приморский парки, Яблоновский сад, сад «Нева», Изотовский сквер, безымянные скверы на бульваре Новаторов, Долгоозерной улице и Рыбацком проспекте. А уж как уменьшился Приморский парк Победы...

Впрочем, отрадно, что идет и обратный процесс. Правда, совсем младенческими шагами, но все же идет. После сноса кафе восстановили участок бульвара на улице Турку, так же поступили и в Левашовском сквере. Прирос метрополитеновской стройплощадкой Прилукский сквер (хотя, скажем, в Зеленинском саду на месте такой же стройплощадки построили жилой дом). Да и ради новых объектов парки почти перестали исключать из перечня зеленых зон общего пользования. Самым неприятным исключением последнего времени можно считать юридическую ликвидацию сада на Неве на Смольной набережной, который собираются застроить зданием Верховного суда. Хотя, может, еще переиграют?

Дмитрий Ратников

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/zachem-rubit-derevya-zelenye-zony-kotorye-poteryal-peterburg/


Операция «спецэшелон».
Перемещенные ценности возвращаются в мировое культурное пространство

Форум, посвященный судьбе перемещенных книжных ценностей, - Германо-Российский библиотечный диалог - был учрежден еще десять лет назад. Осенью в Берлине прошло уже восьмое заседание. На нем впервые прозвучала информация о том, из каких книгохранилищ Германии после войны в Государственную Публичную библиотеку (ныне РНБ) поступили инкунабулы, хранящиеся теперь в отделе редких книг. Изучением этого вопроса занимается наш собеседник, участник встречи в Берлине - научный сотрудник отдела Дарья КРЮКОВА.

- Дарья Борисовна, о том, что в РНБ хранятся книги, вывезенные из побежденной Германии в СССР в качестве компенсации за причиненный нам культурный ущерб, раньше старались особенно не говорить...

- Действительно, «трофейная» часть нашего собрания долгое время оставалась вне поля зрения как отечественных, так и зарубежных исследователей. Книги не обрабатывали и не вводили в фонд. Планомерно заниматься выявлением, описанием и каталогизацией изданий немецкого происхождения мы начали лишь в 2017 году.

Для немецкой стороны озвученная мною информация была открытием. РНБ впервые поделилась информацией о перемещенных изданиях. Хотя по сравнению с другими российскими библиотеками, куда попали вывезенные из Германии книги, у нас подобный фонд невелик. Тем не менее это примерно седьмая часть нашего собрания инкунабул, то есть книг, созданных в Европе за первые пятьдесят лет книгопечатания, до 1500 года.

Информация об инкунабулах немецкого происхождения содержалась в отделе редких книг в специальной картотеке с пометкой «спецэшелон», доступной только сотрудникам. В ходе общей документальной проверки фонда обнаруживались экземпляры, не зафиксированные в этой картотеке.

Удалось выяснить, что инкунабулы из Германии поступали в РНБ с 1947-го по 1948 год. Принадлежность книги к определенной немецкой библиотеке легче всего определялась по наличию ее штампа. Работу осложняло то, что в свое время их отклеивали, срезали и соскабливали.

Тем не менее общее число переплетов, о «трофейном» происхождении которых можно говорить совершенно точно, составило 1056. Больше всего - из городских библиотек Гамбурга (499) и Любека (359). 24 тома - из городской библиотеки Бремена, 172 - из библиотеки соборной гимназии Гальберштадта.

- Но ведь все эти города были в зоне оккупации союзников. Как же книги попали в СССР?

- Наиболее ценные собрания этих библиотек еще в самом начале войны власти Германии эвакуировали в Саксонию. Оттуда их и вывезли в СССР трофейные бригады. В определенном смысле это стало спасением книг: в шахтах, где они были спрятаны, условия хранения были чрезвычайно далеки от допустимых. К счастью, книги почти не пострадали, и сохранность перемещенных инкунабул в целом очень хорошая.

Репертуар изданий достаточно широк. В основном это книги теологического и юридического характера: богословские трактаты, библейские комментарии. Есть исторические хроники, книги естественно-научного содержания - так называемые народные энциклопедии, травники, медицинские сочинения, астрологические таблицы. Среди перемещенных инкунабул есть дубли собственных экземпляров РНБ, так что теперь ряд первопечатных изданий в фонде нашей библиотеки представлен сразу несколькими экземплярами.

Один из наиболее важных результатов проделанной ныне работы - выявление инкунабул, принадлежавших библиотеке гимназии при соборе Св. Стефана в Гальберштадте. Дело в том, что после Второй мировой войны рукописи и, по всей видимости, инкунабулы из этого собрания считались утерянными. Согласно одной из версий, они погибли в пожаре, опустошившем Гальберштадт в конце войны. Часть рукописного собрания Стефанеума была обнаружена в конце 1990-х годов в научной библиотеке Московского государственного университета и подробно исследована отечественными и зарубежными коллегами.

- Каковы перспективы дальнейшей работы с перемещенными инкунабулами, хранящимися в РНБ?

- В первую очередь надо подготовить максимально подробные описания каждого выявленного экземпляра. Краткая информация в скором времени будет загружена в общую электронную базу данных библиотеки.

Чего ждут от нас в Германии? В первую очередь - информации о том, какие именно инкунабулы немецкого происхождения входят теперь в фонд РНБ. А также интересуют прежние шифры этих книг, поскольку в германских книгохранилищах сохранились содержащие их старые описи.

Вопрос о возвращении этих книг в Германию никогда не поднимался, нет его и сейчас. Согласно действующему закону РФ «О перемещенных культурных ценностях», все перевезенные из Германии произведения искусства являются собственностью нашей страны. Поэтому обсуждаются лишь вопрос о максимально скором введении выявленных книжных памятников в мировой культурный и научный оборот, а также совместные проекты оцифровки и каталогизации перемещенных книг.

Примером может служить деятельность Российской государственной библиотеки. Сейчас там занимаются оцифровкой подобных изданий, затем электронные версии размещают в каталогах российских библиотек, а также на цифровых порталах Europeana (европейской цифровой библиотеки) и в электронных каталогах Британской библиотеки. В частности, оцифрована нотная коллекция принцессы Амалии Саксонской.

Сергей Глезеров

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/operatsiya-spetseshelon-peremeshchennye-tsennosti-vozvrashchayutsya-v-mirovoe-kulturnoe-prostranstvo/


Возврат к списку

Наверх