Загляни за забор

Загляни за забор 12.06.2020

«Фонтанка» пролетела над участком, где еще полгода назад высился СКК, а теперь котлован. Проекта и разрешения нет как нет, однако работы идут вовсю.

Самая скандальная петербургская стройка — она же снос — последних лет выбрасывает протуберанцы в медийное поле. То в виде грузовиков с грунтом, на которые жалуются местные жители, то в виде зарисовок будущего парка. «Фонтанка» решила посмотреть, что происходит непосредственно за строительным забором. Появились дополнительные вопросы.

Фраза о том, что любое упоминание, кроме некролога, — это реклама, не про строительство на месте СКК. Во-первых, условный некролог там уже есть: при демонтаже кровли погиб один из рабочих, было возбуждено уголовное дело. Во-вторых, второй жертвой является сам спортивный комплекс, который почти целиком обрушился в последний день января.

Градозащитники и депутаты продолжают говорить о произошедшем, а сопутствующие новости тоже не придают проекту популярности: местные жители жалуются на вывоз отходов, экологи волнуются за водоохранную зону Финского залива. На три скандальные новости — одна позитивная, о будущем облике запланированного парка, но верить рендерам, судя по комментариям под материалом, готовы не все.

09c1fda09d8fec1cb8f4a26c8e7924a1230e2970e_1200_675.jpg


С момента обрушения концессионер «СКА Арена» больше не использует выражение «реконструкция»; теперь он говорит о «строительстве многофункционального спортивно-досугового комплекса на месте СКК». «Сейчас идут демонтажные работы на отметке ниже нуля и в рамках изысканий — землеройные работы», — говорили в компании, объясняя, а что же, собственно, увозят вереницы грузовиков с площадки. «Фонтанка» подняла коптер, чтобы понять, насколько ниже нуля ушли строители и как выглядят изыскания.

Из видео понятно, откуда взялся грунт: уровень понижен по всему участку, со стороны пр. Юрия Гагарина высится лес из свай. Судя по виду, это старые конструкции; опрошенные «Фонтанкой» эксперты считают, что в теории их можно использовать, усилив при необходимости.

«Демонтируются элементы строительных конструкций (сваи) старого основания, а также по результатам геотехнического обследования уточняются физико-механические свойства грунтов, в том числе через погружение и испытания свай, — сообщили в ООО «СКА Арена». — Учитывая уникальность параметров нового здания, скорее всего, нормативный объем испытаний будет увеличен».

 В ордере, который ГАТИ выдала «СКА Арене» на выполнение инженерно-геологических изысканий, указаны существующие сваи сечением 400 на 400 мм и нагрузкой до 150 тонн. Есть там и угрозы в виде «морозной пучинистости грунтов» и сейсмичности. Отложения, на которые может опереться свайный фундамент, находятся на глубине 18–25 метров. По сути, изыскания включат бурение 61 скважины (3–45 метров) и 46 точек статического зондирования, отбор проб и лабораторные исследования. При этом действует ордер лишь до 15 июня, потом концессионеру придется получать новый. Работы «ниже нуля» и демонтаж свай в этот этап не входят, они проходят в рамках демонтажа обрушенных конструкций.

Погружение испытательных свай будет проводить компания "Стройгазтранс". Заявление об «увеличенном нормативном объеме» интересно. Дело в том, что непосредственно строительные работы на площадке должны начаться после получения разрешения, его пока нет. «Фонтанка», не называя объект, спросила у участников рынка, как вообще выглядит испытание свай. По словам Вячеслава Смоленкова, замгендиректора «Геоизола», обычно речь идет о забивке нескольких испытательных «свайных кустов», эти работы можно производить до получения разрешения в рамках изысканий. «Если сложные грунтовые условия, речь может идти и о десятках кустов», — говорит он.

 «Обычно под изыскательский этап устраивают больше свай, чем требуется для испытаний. Потому что, по сути, это одна и та же работа, и на это смотрят сквозь пальцы, — рассказывает еще один собеседник издания. — Но так делают только те, кто уверен, что с разрешением на строительство не будет проблем, иначе это бросовая работа».


Цель изыскательских работ — убедиться, что решения для строительства нового ледового дворца верные. «Фонтанка» уже писала о том, что проектированием занимается компания «ГорКапСтрой» бывшего вице-губернатора Владимира Лавленцева. По словам концессионера, в данный момент проект готовится к Главгосэкспертизе.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

https://www.fontanka.ru/2020/06/11/69310882/


Возврат к списку

Наверх