Элитный дом над райсоветом

Элитный дом над райсоветом 22.07.2009

С Загородного проспекта дом № 19 не увидишь: он спрятался во дворе. Добраться до него можно, свернув в узкий проезд между домами № 17 и 21 (он в народе раньше назывался Фрунзенским – по райисполкому, который некогда здесь располагался) и пройти метров сто пятьдесят.

Пятиэтажное здание было построено еще в 1898 – 1900 годах архитектором Генрихом Бертельсом. Оно состоит из четырех корпусов – № 1 – 4 – и первоначально предназначалось для служащих Государственного банка. Сейчас в нем общежитие.

Наверное, застройщики решили, что, раз здание находится во дворе, то никто и не заметит его сноса. Даже из переулка Джамбула, к которому общежитие ближе всего, его не так хорошо видно.

А вот новая постройка, скорее всего, будет видна и с Фонтанки. На этом месте девелоперы готовы отстроить семиэтажное здание с мансардой. Оно будет иметь форму буквы «П», а в курдонере, обращенном в сторону Загородного проспекта, установят фонтан со скульптурой. По центру дома запланирован четырехколонный портик во всю высоту постройки. Рядом пристроят подземный паркинг на 225 мест.

В первой половине июля в администрации Центрального района состоялась градостроительная экспозиция. Тогда жители и узнали, что будет на месте их дома. А вот слушания, анонсированные на 9 июля, отменили. О новых слушаниях жителей обещают проинформировать заранее.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх