ЗакС подготовил «зеленую реформу»

ЗакС подготовил «зеленую реформу» 08.02.2019

Новый закон также сделает доступной для всех информацию о порубочных билетах

Подсчет обеспеченности зелеными насаждениями районов Петербурга станет исключительным правом Комитета по контролю за имуществом. Кроме того, эти данные будут выкладываться в открытый доступ в интернет. Соответствующие изменения в закон «О зеленых насаждениях Петербурга» комиссия по городскому хозяйству регионального парламента одобрила на заседании в четверг, 7 февраля, передает корреспондент «ПД».

Чтобы не сбиться со счета

Как объяснил эксперт комиссии Александр Карпов, на сегодня точные и объективные цифры об обеспеченности районов парками, скверами и садами узнать очень затруднительно не только для интересующихся горожан, но и для должностных лиц. По словам эксперта, это происходит потому, что параллельный подсчет ведут сразу несколько структур. В районной администрации есть одни данные, у аппарата профильного вице-губернатора другие, а у Комитета по благоустройству – третьи. Причем чтобы получить эти цифры от каждого органа, нужно сделать запрос.

«В результате внутренних разбирательств выясняется, что неизвестно кто считает этот показатель. Любопытно, что районные администрации порой начинают включать туда газоны, озеленение вокруг детских садиков. Чтобы больше такого не было, для удобства горожан информация будет размещаться на сайте Комитета по контролю за имуществом, который и будет вести подсчет», – сказал эксперт.

Тайна вырубки кустов

Законопроект также содержит еще одно значимое для горожан нововведение. Информация о порубочных билетах сегодня не является легкодоступной. Если вы заметили, как у вас во дворе уничтожают деревья или кустарники, то получить информацию об этих работах сразу на месте, будучи простым гражданином, нельзя. Для этого нужен запрос должностного лица.

Если законопроект примут, то такая информация станет доступна для каждого. Планируется, что узнать подробности о работе по копии порубочного билета можно будет на сайте Комитета по благоустройству. «В идеале я вижу, чтобы Комитет по благоустройству или Комитет по информатизации и связи выпустил свое приложение для мобильных устройств, чтобы можно сразу вбить номер билета и проверить работу. Но сначала мы должны наделить граждан правом видеть эти документы», – сказал Карпов.

Мораторий на мосты и фонтаны

Еще одна важная инновация – это возможность возводить в парках некоторые объекты капитального строительства. Дело в том, что на сегодняшний день строить на территории парков запрещено. Так вышло, что это ограничение распространяется не только на кафе, но и на важные элементы инфраструктуры. Например, в таких местах нельзя размещать даже стационарные туалеты и пешеходные мосты. Более того, их даже невозможно реконструировать. В случае принятия документа проектировщики новых парков получат такие полномочия.

Согласно тексту проекта на территории зеленых насаждений общего пользования теперь официально разрешат возводить фонтаны, туалеты, пешеходные мосты, водно-спасательные станции, а также памятники, бюсты, постаменты и другие произведения монументального искусства. Правда, норма устанавливает ограничения на «капиталку» – такие сооружения суммарно не должны занимать более 10% от площади всего сада или парка.

В список разрешенных объектов некапитального строительства вошли велосипедные и пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, ограждения, беседки, нестационарные торговые объекты.

    Святослав Афонькин

https://spbdnevnik.ru/news/2019-02-07/zaks-podgotovil-zelenuyu-reformu-dannye-o-sadah-i-parkah-goroda-stanut-publichnymi


Возврат к списку

Наверх