Законсервированы обнаруженные исторические надписи на фасаде дома Гилмора

Законсервированы обнаруженные исторические надписи на фасаде дома Гилмора 03.02.2020

КГИОП принял отчётную документацию о выполненных работах по реставрации фасадов выявленного объекта культурного наследия «Дом Д. Гилмора» (4-я линия В.О., д. 11), в ходе которых были обнаружены исторические надписи в арочных проемах первого этажа.

В мае 2019 года КГИОП выдал разрешение ООО «Возрождение» на проведение работ по реставрации лицевого и дворовых фасадов объекта. Работы выполнялись по инициативе и за счёт средств пользователя объекта.

Технологическое зондирование и последующее раскрытие двух участков поздних цементсодержащих штукатурных слоев выявило надписи «МАГАЗИНЪ И.И. СТАРОЖИЛОВА» и «ТАБАКЪ СИГАРЫ ПАПИРОСЫ», «ГАВАНСКIЯ СИГАРЫ».

Магазин Ильи Ивановича Старожилова находился на первом этаже дома. В советское время арочные окна первого этажа, в которых располагались вывески, были заложены, что и позволило им сохраниться. Информация о лавке купца Старожилова на 4-ой линии содержится в «Справочной книге о купцах» 1880 года.

Надписи выполнены по масляному грунту, нанесенному по песчанику.

Получив удовлетворительные результаты на пробном участке, летом 2019 года реставраторы приступили к консервации надписей.

Укрепление фрагментов осуществлялось 5% осетровым клеем с мёдом и антисептиком. Клей наносился на миколентную бумагу и прогревался через фторопластовую пленку теплым утюжком.

На следующем этапе реставраторы удаляли поверхностные загрязнения мыльной пеной и мягкой щетиной, более стойкие загрязнения - специальным раствором или механическим способом.

Тонировки выполнялись масляными красками. Восполнение букв производилось только в тех местах, где сохранялся контур. Заключительным этапом на поверхность всех надписей нанесен даммарный лак. Установлены защитные стекла.

Работы проводились под контролем КГИОП.

***

Участок дома № 11 был выделен под застройку в период между 1724 и 1727 годами. Первый владелец не позднее 1796 года продал участок английскому купцу, владельцу канатной фабрики Давиду Гилмору. При нём на участке был выстроен каменный лицевой дом.

В 1815 году участок с каменным и деревянным домами перешел к великобританскому подданному купцу Томасу Клейнворту. После его смерти с 1837 года участком владел его сын Жозеф (Иосиф) Клейнворт.

В 1866 году участки были закреплены за купцом И.А. Серебряковым.

В 1890 году участки приобрел отставной капитан-лейтенант М.И. Кази.

В 1910 году участок у наследников М.И. Кази купил швейцарский подданный, книгоиздатель А.Ф. Девриен.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/53410/


Возврат к списку

Наверх