Завершилось воссоздание Рождественской церкви на 6-й Советской

Завершилось воссоздание Рождественской церкви на 6-й Советской 29.07.2020

На прошлой неделе официально завершилось воссоздание Рождественской церкви на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка на Песках. А вот самим улицам вернуть прежние названия так и не получилось.

Оригинал храма был построен в 1787 году по проекту архитектора Петра Егорова. Вокруг него создали квадратную площадь (перекресток 6-й Советской улицы и Красноборского переулка), а сама церковь хорошо просматривалась с Суворовского проспекта, к которому был обращен главный фасад. В 1934 году здание снесли, взамен устроив площадку. Зелень, расположенную по бокам храма, оставили.

На протяжении нескольких лет приход обещал взяться за воссоздание по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“», но денег на старт работ не находилось. Летом 2017 года создатель и совладелец группы «Эталон» Вячеслав Заренков заявил, что он готов стать ктитором. Более того, храм должны воссоздать за год, говорил коммерсант.

В реальности же ввод в эксплуатацию состоялся на прошлой неделе. Зданию присвоили адрес: 6-я Советская улица, 19.

К открытию церкви планировалось приурочить возвращение всем десяти Советским улицам и Красноборскому переулку исторического наименования Рождественские. Топонимическая комиссия оперативно рассмотрела и поддержала это решение, вслед губернатор Георгий Полтавченко назвал «такой шаг оправданным». Подписание постановления планировалось в 2018 году, но комитет по культуре так и не подготовил проект этого документа. По данным источников «Канонера», господин Полтавченко обеспокоился возможными волнениями и отказался от утверждения спорного, на его взгляд, решения. Новый губернатор Александр Беглов по данному вопросу не высказывался.

В последнее время в Петербурге все чаще говорят о воссоздании утраченных святынь. В 2010 году поставили новодел Екатерининского собора на Соборной площади в Пушкине, в 2016-м — новую Смоленскую церковь в Пулковском, сейчас достраивают Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны. Также были примеры, когда в ходе капитального ремонта старый храм сносили, а взамен ставили его копию: так было с Пантелеймоновской церковью на Тарховском проспекте в Сестрорецке и со Спиридоновской церковью на Иликовском проспекте в Ломоносове.

Разработаны проекты воссоздания Спаса на Сенной, Введенского и Митрофаньевского соборов, колокольни Новодевичьего монастыря, Свято-Духовской церкви в Комарове, Андреевского собора в Кронштадте, колокольни Новодевичьего монастыря.

Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/07/27/166364/



Патриарх на новоселье

Реставрация церкви Пресвятой Троицы на Октябрьской набережной, которая продолжалась 4,5 года, завершена. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Сегодня двери храма открыты для всех желающих. В нём регулярно проводится дезинфекция всех поверхностей, проветривание помещения, а также работает оборудование по обеззараживанию воздуха. Прихожане смогут воспользоваться антисептиком для обработки рук на входе в храм. Одновременно на службе смогут находиться не более 100 человек.

«Ещё пять лет назад Свято-Троицкий собор в киновии Александро-Невской лавры находился в плачевном состоянии: не было ни куполов, ни крестов. А сегодня он выглядит идентично историческим изображениям. Я бесконечно благодарен нашим реставраторам, иконописцам, инженерам, строителям за их кропотливый труд. У нас получилось воссоздать шедевр! И я уверен, что это не последнее достижение нашего Фонда: мы вернём Петербургу и другие знаковые для его истории объекты. Например, сейчас мы активно работаем над проектом воссоздания колокольни Смольного монастыря по чертежам Бартоломео Франческо Растрелли», – комментирует Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Напомним, реставрация собора Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, построенного в середине XIX века и частично разрушенного в советское время, началась в 2015 году. Основные работы были завершены осенью 2019-го, затем собор проходил процедуру приёмки экспертами КГИОП и ГАСН.

Работы включали демонтаж поздних советских конструкций (межэтажные перекрытия и лестничные марши), усиление фундаментов, реставрацию кирпичной кладки и фасадов, восстановление всех пяти глав и куполов церкви, установку крестов, реставрацию с восполнением утрат монументальной живописи, воссоздание резного иконостаса и написание икон.

Кроме того, отремонтированы здания отпевальни и бани, в бывшем здании автосервиса устроен церковно-причтовый дом. На звоннице Свято-Троицкого храма установлен управляемый с пульта «электронный звонарь». Рядом с церковью обустроены две детские площадки – для малышей и детей постарше. Территория полностью благоустроена: разбиты газоны, высажены кусты, уложена брусчатка, установлена ограда с въездными воротами. В подвале храма Пресвятой Троицы оборудован музей.

Павел Гинев
Источник: Недвижимость и строительство Петербурга
https://nsp.ru/23920-patriarx-na-novosele


Возврат к списку

Наверх