Завершилось воссоздание корпуса Обуховской больницы на Введенском

Завершилось воссоздание корпуса Обуховской больницы на Введенском 30.05.2019 Несмотря на статус памятника, ради планов Минобороны его незаконно снесли, но КГИОП не смог добиться уголовного дела.

Трехэтажный корпус Обуховской больницы (Загородный проспект, 47, литера Л), торцом выходивший к Введенскому каналу, был построен в 1913 году. Его автор — архитектор Николай Красовский.

В 2014 году на территории больницы, которой ныне управляет Военно-медицинская академия, началась масштабная реконструкция по заказу Минобороны. Ее проводит ОАО «Главное управление обустройства войск».

В январе 2015-го в рамках капитального ремонта для размещения кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии корпус на Введенском был снесен. Работы проводило ООО «Спрингалд» (группа Springald). Со словам главы КГИОПа Сергея Макарова, этот демонтаж никто не планировал: «Корпус они случайно уронили, как уверяют, вынимая сейф из него. И он взял и обрушился».

В МВД КГИОП направил заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Повреждение или уничтожение памятника истории и культуры». Впрочем, источники «Канонера» говорят, что дело возбуждено не было. Оперативно проверить информацию не удалось, на сайте комитета сообщений об этом также найти не получилось.

Весной 2015 года ценность утраченного здания была подтверждено: его включили в реестр памятников регионального значения.

Впоследствии новое здание на этом месте построили из железобетонного каркаса и газобетонных блоков стен. Внешне постройка копирует оформление фасадов утраченного объекта, но при этом она стала длиннее на шесть оконных осей вглубь двора. Нынешней весной на фасадах завершились последние работы.

http://kanoner.com/2019/05/29/163111/


Возврат к списку

Наверх