Здание РГИСИ на Моховой впервые с 1960-х отправят на капремонт

Здание РГИСИ на Моховой впервые с 1960-х отправят на капремонт 21.01.2019

Министерство культуры профинансирует ремонт помещений Института сценических искусств (РГИСИ) на Моховой улице в Петербурге. Общая стоимость работ — больше миллиарда рублей, ремонт стартует в 2019 году. Такую информацию «Фонтанке» подтвердила ректор РГИСИ Наталья Пахомова.

«Летом 2019 года запланировано провести реставрацию и ремонт Учебного корпуса и Учебного театра (оба подразделения находятся по адресу: Моховая, 33-35 — Прим.Ред.). Мы начнем ремонт многострадального общежития на Опочинина, 8. Затем по приказу Министра культуры на реконструкцию и реставрацию пойдет корпус на Моховой, 34».

Здание по адресу Моховая: 33-35, уже частично отремонтировано по проекту Дирекции по строительству комплексов защитных и строительных сооружений, однако работы были остановлены на несколько лет по независящим от руководства вуза причинам. «Мои предшественники, ректоры Лев Геннадьевич Сундстрем и Александр Анатольевич Чепуров, прикладывали максимум усилий, чтобы завершить ремонт Учебного корпуса. Были очень сложные условия с компанией-подрядчиком, и Министерство культуры тогда не уделяло этому достаточно внимания — это превратилось в долгострой», — поясняет Наталья Пахомова.

Здание на Моховой, 34, — памятник архитектуры регионального значения, построено в 1907 году в стиле модерн. В 1928 году сюда переехал Техникум сценических искусств, который часто менял названия и 2015 году стал Российским государственными институтом сценических искусств — РГИСИ. Наталья Пахомова уточняет, что «здание ветхое, последний капитальный ремонт был в 1960-х годах». В 2018 году благодаря помощи министерства вуз смог отреставрировать входную зону с лестницей. «Однако нас ждет не просто ремонт, а комплексная реставрация по новой технологии: мы стали пилотным проектом Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, которое внедряет БИМ-технологии проектирования и создает 3D модель, в которой видны все этапы прошлых ремонтов. Сейчас закончено обследование, в течение 2019 года будет идти проектирование, и в 2020 мы сможем начать реставрационные работы», — подчеркивает ректор.

По словам Натальи Пахомовой, после окончания ремонта студенты будут учиться в комфортной обстановке: «В РГИСИ особая система образования: мастерские, в которых студенты репетируют, сдают зачеты и играют спектакли. Мы планируем из каждой мастерской сделать небольшую сцену-трансформер с хорошими звуком, светом и специальными выдвигающимися трибунами для зрителей. В проекте запланировано 10 таких мастерских, и это полностью покрывает наши потребности. Сейчас на актерско-режиссерские курсы набирают шесть педагогов, и одновременно идет работа с уже набранными курсами. В домовой церкви здания Моховая, 34, которая сейчас разделена на три этажа (там находится библиотека), мы планируем создать концертный зал, необходимый для выступлений курса музыкального театра и эстрады. Библиотека останется в здании, но, возможно, переедет в мансарду после перераспределения всех помещений. Наша мечта — сделать во дворе дома 34 атриум, надеемся, что он останется в итоговом техническом задании».

Обновление всего комплекса зданий, которые занимает РГИСИ, финансируется из федерального бюджета министерством культуры. «Стоимость реставрации здания на Моховой, 34, — около миллиарда рублей. Обновление фасадов и ремонт 2 и 3 этажей на Моховой 33-35, технические и инженерные работы в Учебном театре — около 50 млн рублей. Ремонт общежития на Опочинина, 8, — порядка 160-180 млн. рублей», — уточняет Наталья Пахомова.

Здания ведущего театрального института Северо-Западного региона давно находились в плачевном состоянии, и это стало предметом шуток студентов и выпускников в Facebook. «Вспомнил ржавые рукомойники — но это было неважно, ведь Лецович давал Лукиана. Вспомнил отравленные пирожки — неважно, ведь Маркова давала Марсо. Вспомнил двор, который чинили двадцать лет — неважно, сегодня Грякалов даёт Гуссерля и Годара, скорее бежим через этот сраный двор!..», — пишет выпускник 2006 года, писатель Евгений Бабушкин. «Я поступила в театральный в 1999 году, тогда раскопали двор. Так вот, он до сих пор раскопан», — расстраивалась журналистка Екатерина Павлюченко. Двор, о котором идет речь, впрочем, вскоре после этого заасфальтировали.

Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Фото 1: Двор сейчас

Фото2: Двор с 1988 по 1998 годы

https://calendar.fontanka.ru/articles/7644/


Возврат к списку

Наверх