Здание б. Академии лёгкой промышленности на Суворовском проспекте признано памятником регионального значения

Здание б. Академии лёгкой промышленности на Суворовском проспекте признано памятником регионального значения 11.04.2019

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова» (Суворовский пр., д. 50-52, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1933-1938 годах по проекту архитекторов Александра Хрякова, Леонида Полякова, Павла Абросимова при участии Александра Великанова в стиле модернизированной неоклассики с использованием приёмов «беренсианства» (стиль, который возник в период увлечения советских архитекторов тяжеловесными архитектурными формами с ярко выраженными ордерными элементами и минимальным количеством художественного оформления, берущий начало в работах немецкого архитектора Петера Беренса, в частности, в проекте здания Германского посольства на Исаакиевской площади).

Здание Академии является одной из доминант Суворовского проспекта и формирует его перспективу.

История здания связана с деятельностью организаций, вносивших большой вклад в развитие отечественного подводного и надводного флотов, в укрепление обороноспособности нашей страны на протяжении нескольких десятилетий.

Велика его мемориальная ценность. 19 сентября 1941 года вследствие налета вражеской авиации в здании Академии лёгкой промышленности, где во время Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь №28, произошел пожар, приведший к большому числу жертв.

Это был один из первых случаев массовой гибели людей от бомбардировок в блокадном Ленинграде. В 1995 году на фасаде здания появилась гранитная мемориальная доска, выполненная по проекту архитектора М.В. Мантурова, с текстом: «Светлой памяти раненых, больных и медицинского персонала эвакогоспиталя, трагически погибших в этом здании 19 сентября 1941 года во время налёта вражеской авиации».

***

31 декабря 1932 года утверждена «Программа на составление проекта здания для Ленинградской Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова», содержащая также сведения о составе данного учреждения. В Академии имелись дневное и вечернее отделения в составе 6 факультетов: химического, текстильного, полиграфического, кожевенно-обувного, широкого потребления и сбыта, пищевого.

Первоначально здание планировали возвести на ул. Добролюбова. Однако Отделом планировки вопрос о размещении здания на этом земельном участке был пересмотрен.

Постановлением президиума Леноблсовнархоза (ЛСНХ) от 1930 года на базе курсов красных хозяйственников, которые были основаны в 1925 году, образована Вечерняя промакадемия ЛСНХ для подготовки инженеров-технологов текстильной, швейной, обувной и кожевенной промышленности. Это было высшее учебное заведение специального назначения, основной задачей которого являлось обучение административно-хозяйственного персонала фабрично-заводских хозяйственных органов.

В ноябре 1940 года Академия была ликвидирована, а в январе 1941 года состоялось заседание Ликвидационной Комиссии Ленинградской Промакадемии им. С.М. Кирова в целях реализации приказа Наркома о передаче имущества Ленинградскому Текстильному институту и Текстильному техникуму.

В сентябре 1941 года с началом блокады Ленинграда в здании Академии развернули эвакуационный госпиталь № 28.

Из воспоминаний Людмилы Васильевны Ковалёвой (Василевской):

«Когда началась война, меня включили в группу самозащиты. По графику 19 сентября был день моего дежурства. По сигналу воздушной тревоги я быстро встала на свой пост у двери парадного входа, который выходил на Суворовский проспект. Прохожим было приказано укрыться в бомбоубежище. Улица опустела. Погода была хорошая. Небо ясное, безоблачное. Но лучше бы в тот день лил проливной дождь... Стою и внимательно наблюдаю за небом. Вдруг слышу глухой шум. Вижу, приближается самолёт, от которого отделились две чёрные точки.

«Да это же бомбы!» - мелькнуло у меня в голове, и я в ужасе вбежала в парадную, прижалась к лифту. Дом закачался. Услышала сильный грохот, а потом наступила зловещая тишина. Я выбежала на улицу. На месте дома, где находился эвакогоспиталь, сплошной чёрный дым с языками пламени. Сквозь дым я увидела на дороге белые пятна. Это были подушки и простыни, выброшенные из окон госпиталя взрывной волной. Подбежала поближе к зданию. Его окутывал дым, а из окон вырывались языки пламени. По улице Красной Конницы (теперь Кавалергардской) лился водяной поток. Это был взорван водопровод...».

19 сентября 1941 года, по свидетельствам очевидцев, город подвергался воздушным налётам 6 раз.

О случившемся в тот день, в том числе о бомбежке здания Академии, где тогда находился госпиталь, рассказывают многие документы. Это было начало блокады Ленинграда, поэтому произошедшее всех особенно потрясло. Позже стало ясно, что именно Красный Крест на крыше, защищающий, согласно Женевской конвенции, военно-лечебные заведения, служил ориентиром для немецких летчиков, бомбящих город.

Район Смольного, с расположенными на его территории объектами, представлял для вражеских налетов особый интерес и, несмотря на усиленную их маскировку, сильно пострадал от бомбежек во время блокады.

Николай Баранов, будучи главным архитектором города, в 1948 году издает книгу «Архитектура и строительство Ленинграда», в которой говорит об удачном архитектурном решении здания Академии. Но обращает внимание на то, что «здание это сильно разрушено авиационной бомбой во время вражеской блокады Ленинграда».

Проект воссоздания здания относится к 1955 году. Он выполнен архитектурно-планировочной мастерской № 5 под руководством архитекторов Е.А. Левинсона и И.И. Фомина. Проект был выполнен для Центрального научно-исследовательского института им. академика А.Н. Крылова. Институт являлся головной и ведущей научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, и обеспечивал концептуальное обоснование развития торгового и военного флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию.

В настоящее время в здании располагаются Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и др.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/48859/


Главный корпус Волковской богадельни обрел статус памятника регионального значения

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Главный корпус Волковской богадельни» (наб. р. Волковки, д. 3, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание Волковской богадельни принадлежит к числу выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века, выполненных в «кирпичном» и «русском» стилях. Это одна из наиболее значимых работ архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко.

photo_339-347939.jpg

Трехэтажный лицевой корпус имеет строго симметричную композицию. Строение каменное, выполненное в лицевой кладке из красного глиняного кирпича, на известняковом цоколе. Лицевой и дворовый фасады обильно декорированы, часть декора выполнена из лекального кирпича.

«Здание решено в классических традициях трехчастным и симметричным, с четко выделенным центральным объемом и подчиненными ему крыльями. Главенствующая роль центрального ризалита подчеркнута высоким шатром церкви, находящейся в этой части здания. Кроме шатра, «русский» колорит придают сооружению стилизованные наличники окон. Открытая глазу кирпичная кладка также способствует выявлению «национального» характера архитектурного решения». [Лисовский В.Г. «Национальный стиль» в архитектуре России. М., 2000. С. 219]

Сохранились компоненты первоначальной архитектурной композиции здания – его внешний объем, архитектурно-художественное решение фасадов, капитальные кирпичные стены, перекрытия, а также конструктивные особенности и декор лестничных клеток.

В ХХ веке были разобраны шатровые завершения центрального объема и ризалитов на боковых крыльях, перестроен интерьер молельни, на всех этажах произведена перепланировка помещений в границах капитальных стен.

В 1784 купец Ф.Ф. Квасцов выстроил на набережной реки Волковки (Черной) рядом с лютеранским Волковским кладбищем деревянную мужскую богадельню для старообрядцев-федосеевцев.

Рядом с этой богадельней на Волковом поле федосеевцы построили часовню. В 1807 здесь же была устроена женская старообрядческая богадельня, состоявшая из нескольких зданий. В 1801 году кладбище на Волковом поле конфисковали в пользу единоверцев, превративших бывшую федосеевскую часовню в храм.

В 1818 году был построен и освящен ещё один храм, который позднее расширялся и перестраивался. Также в этот период была выстроена богадельня со своим собственным домовым храмом.

В 1847 году здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев было отобрано. В том же году мужскую и женскую богадельни передали Попечительному совету заведений общественного призрения, входившего с 1828 года по смерти императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение.

В 1849-1952 годах «при богадельне Феодосиевского согласия на Волковском раскольническом кладбище» был построен новый каменный флигель для бани.

В последующие несколько лет комплекс построек Волковской богадельни расширялся, на его территории появлялись новые здания.

Новый трехэтажный кирпичный корпус в русском стиле, был выстроен в 1884 году в память императора Александра II по проекту архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко на средства федосеевцев. Новая богадельня получила название Александровской.

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова.

Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21. С 2009 года – Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/48791/


Возврат к списку

Наверх