«Здесь покоится Хармс»

«Здесь покоится Хармс» 05.02.2020

На Пискаревском кладбище установили символический памятник Даниилу Хармсу. Арт-объект в виде небольшой стрелы, часть которой указывает на место захоронения писателя, появился у братской могилы №9 — по сообщению работников архива Пискаревского кладбища здесь в начале февраля 1942 года хоронили умерших.

«За последний год мы нашли дополнительные документы, которые говорят о том, что заключенные тюрьмы «Кресты», умершие в феврале 1942 года, были погребены на Пискаревском кладбище. Об этом, в частности, говорится в архивной справке, выданной Информационным центром ГУВД России по Санкт-Петербургу родственникам одного из заключенных, который умер 11 февраля и был похоронен 16 февраля. Этот заключенный «сидел» в то же время и по тому же адресу, что и Хармс», — рассказал председатель оргкомитета премии Даниила Хармса, писатель Александр Марс.

Символический памятник Хармсу представляет собой стрелу, часть которой указывает на место захоронения, и табличку с фотографией писателя и надписью на латинском языке — «Здесь покоится Хармс». «Элементы композиции нарочито не обработаны - это символизирует сложную и неустроенную жизнь Хармса. Заостренный конец выступа обращен к месту последнего успокоения, это символ тщетности бытия и неминуемом наступлении смерти любого существа. В то же время головной конец обращен в небо — это образ стремления к вечности, которую писатель, безусловно, обрел в памяти потомков, в раздумьях своих благодарных читателей», — добавляет Марс.

Напомним, в феврале 2016 года на стене дома по улице Маяковского, 11, где жил Даниил Хармс, уличные художники Паша Кас и Павел Мокич нарисовали граффити с изображением писателя. Работа была приурочена к 74-летию со дня смерти литератора. В сентябре того же года планировалось открыть памятник Хармсу — точную копию автопортрета абсурдиста, который Хармс оставил на полях своей рукописной визитной карточки. Тогда же говорили о появлении в городе 70-метрового памятника Хармсу и другим русским авангардистам.

Дарья Гладких

http://www.sobaka.ru/city/city/102819


Архитектурного бюро «Студия 44» откроет выставку в Главном штабе

«Студия 44» готовит к открытию выставку «Студия 44. Анфилада». Экспозиция разместится в Восточном крыле Главного штаба — в 2013 году его открыли после реставрации, автором которой выступило архитектурное бюро Никиты Явейна. _normal яв.jpg

Полная реконструкция Восточного крыла Главного штаба завершилась в 2013 году — в июне 2014-го выставочный комплекс был официально открыт для посещения показом широкомасштабной выставки «Манифеста 10». К событию сюда была перенесена постоянная экспозиция Матисса, включая «Танец» и «Музыку», «Композиция #6» Кандинского и «Черный квадрат» Малевича, открыты постоянные комнаты Кабакова и Пригова.

«Сложность этого проекта заключалась не только в строгом регламенте обращения с памятником, но и в самой задаче приспособления министерского (то есть, по сути, офисно-жилого) здания начала XIX века в музейный комплекс XXI века», — рассказывают в «Студии 44». — «Основная часть постоянной экспозиции нового музея разместилась в анфиладах, опоясывающих комплекс по периметру».

В рамках выставки «Студия 44. Анфилада» представят эскизы, объемные макеты, схемы и чертежи, теоретические выкладки и фотографии — все это позволит проследить, как менялся первоначальный архитектурный замысел и рождались решения, определившие облик Главного штаба. Экспозиция покажет скрытые от посетителей возможности музейного пространства — стены залов Большой Анфилады будут приводиться в движение, меняя конфигурацию выставки.

Также представят ретроспективу работ «Студии 44» за 25 лет существования — это более 70 проектов и построек.

Выставка «Студия 44. Анфилада» будет открыта с 16 февраля по 26 апреля 2020 года в большой анфиладе Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Дарья Гладких

http://www.sobaka.ru/entertainment/art/102728


Возврат к списку

Наверх