«Знаешь, мне кажется, что слово «drive» придумал я»

«Знаешь, мне кажется, что слово «drive» придумал я» 23.06.2020

Он пройдет в Шереметевском саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»… Как часто в последние несколько месяцев цитировались эти строки Иосифа Бродского, юбилей которого мы отметили совсем недавно. И вот, наконец, настал момент, когда двери комнаты пусть еще не распахнулись, но все же немного приоткрылись. И проведение одного из любимых петербуржцами фестиваля «Бродский DRIVE» стало возможным.

Место встречи – Шереметевский сад

Как сообщили его организаторы – музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта, композитор и джазовый музыкант Андрей Кондаков – фестиваль, как и прежде, пройдет в Шереметевском саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Сроки проведения – с 4-го по 26 июля.

Как напомнил «Петербургскому дневнику» Андрей Кондаков, название фестиваля «Бродский Drive» придумали его основатели, это Юрий Озерский и Сергей Васильев, директор группы «АукцЫон». И имя Бродского фигурирует в нем отнюдь не случайно. Дело в том, что термин drive в контекст современной русской культуры ввел именно Иосиф Александрович. Подтверждение чему можно найти в фильме «Прогулки с Бродским». Там поэт, обращаясь к автору картины Евгению Рейну, говорит: «Знаешь, мне кажется, что слово «drive» придумал я». Известно также, что поэт любил джаз. И музей Анны Ахматовой, где есть экспозиция с его вещами, самое подходящее для такого события место.

В этом году по известным причинам зарубежных артистов в программе фестиваля не будет. Должны будут приехать только гости из Москвы. Однако Андрей Кондаков считает, что такое стечение обстоятельств, наоборот, дает прекрасную возможность продемонстрировать весь цвет джазовой палитры нашего города.

Петербургский акцент

Откроется «Бродский DRIVE» 4 июля выступлением квартета Андрея Кондакова, в котором примут участие саксофонист Дмитрий Семенов, контрабасист Григорий Воскобойник и барабанщик Петр Михеев.

«Особенность именно этого проекта заключается в смелости намерений и возможности собрать воедино все мои стилистические и композиторские устремления», – признался сам Андрей Кондаков.

В программе прозвучат несколько новых композиций, написанных в условиях самоизоляции.

5 июля тромбонист и композитор Антон Боярских представит два своих проекта. Dizzy Dutch Duck, который отличает современная гибкость музыкальной формы, полижанровость, эксперименты с ритмическими структурами. И Dizzy Big Band, в каком-то смысле детище первого проекта, когда во время концерта малый состав превращается в оркестр. Коллектив исполнит авторские произведения, аранжировки современных композиторов и редко исполняемые произведения икон джазовой музыки.

В VI фестивале также примут участие Владимир Волков с проектом Cool Train при участии вибрафониста Алексея Чижика и барабанщика Гария Багдасарьяна. Специальным гостем станет пианист-виртуоз Стас Чагодаев. Кроме того, выступит ансамбль контрабасиста и композитора Дмитрия Семенищева, пианист-экспериментатор Роман Столяр и другие музыканты.

Будет представлен петербургский проект звезды российского джаза, московского барабанщика Саши Машина. Своими размышлениями о периоде самоизоляции поделятся легенды джазовой сцены Вячеслав Гайворонский и Аркадий Шилклопер.

«Особенность нашего фестиваля как раз и состоит в том, что мы представим новые произведения, которые были созданы российскими, в первую очередь, композиторами в период карантина. Это совершенно новый опыт. И, надеемся, интересный», – отметила джазовый продюсер Яна Кобзева.

Карантинный режим

Устроители фестиваля подчеркивают, что проходить он будет при строгом соблюдении всех необходимых мер безопасности и социальной дистанции.

Анна Соколова, директор музея Анны Ахматовой, отметила, что они очень надеются открыть музей уже 1 июля. И с надеждой ждут официальное распоряжение Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Мы будем соблюдать карантинный режим. 50 человек будут обеспечены посадочными местами с соблюдением необходимой дистанции – полтора-два метра. Тем более что территория сада, слава Богу, позволяет это сделать. Если музей откроют, то мы сможем пригласить и большее количество зрителей с размещением их на аллеях и дорожках. Обычно мы ставим 200-250 стульев и продаем на них билеты. Но в этом году их, конечно, столько не будет», – уточнила директор.

Анна Соколова подчеркнула, что музей не хотел бы прерывать сложившуюся традицию.

«Фестиваль – это часть деятельности музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Нам важно показать, что мы живы. Мероприятия в саду Фонтанного дома проходят. И традиция проведения фестиваля продолжается», – заявила она.

Ну а для тех, кто не может попасть на фестиваль офлайн, будет организована прямая онлайн-трансляция на канале музея в YouTube.

«Поверьте, даже находясь на расстоянии, мы в полной мере сможем ощутить так нам всем необходимую общность и цельность. Ибо музыка – чудесная субстанция, объединяющая наши сердца», – заверил Андрей Кондаков и напомнил уже иные, более актуальные строки Иосифа Бродского: «Джаз предместий приветствует вас, Слышишь трубы предместий Золотой диксиленд...».

И это отличный повод, наконец, выйти из комнаты – уверены организаторы VI Международного музыкального фестиваля «Бродский DRIVE».

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-22/organizatory-festivalya-brodskiy-drive-soobschili-chto-on-startuet-4-iyulya


У Театра юных зрителей планируют установить памятник его основателю

Это событие хотят приурочить к 100-летию со дня основания ТЮЗа

__medium_1024px-Театр_Юнного_Зрителя__ТЮЗ___Санкт-Петербург.jpg.jpg

Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева начал подготовку к 100-летнему юбилею. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщила директор ТЮЗа, заслуженный работник культуры РФ Светлана Лаврецова.

«Сезон, который мы откроем в сентябре, будет предъюбилейным – мы стоим на пороге столетия, которое отметим в феврале 2022 года, и поэтому сюрпризов и подарков для зрителей в новом сезоне будет немало!» – пообещала она.

Светлана Лаврецова отметила, что к 100-летию театра планируется установка памятника его основателю Александру Брянцеву.

«Есть очень радостная новость – Общественная палата города поддержала нашу идею воздвигнуть в сквере ТЮЗа памятник основателю театра, великому педагогу и режиссеру Александру Брянцеву. Надеемся, что задумку поддержат городские власти, и мы осуществим этот план к нашему столетию», – рассказала собеседница «ПД».

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-22/u-teatra-yunyh-zriteley-planiruyut-ustanovit-pamyatnik-ego-osnovatelyu


Возврат к списку

Наверх