Знаете ли вы,

Знаете ли вы, 20.03.2020

Конфигурации очагов были самыми разными. На фотографиях — экземпляр из квартиры в доме Леонтия Бенуа на 3-й линии ВО (1899). Это разновидность изразцового кухонного очага с нагревающими чугунными плитами (производства Обводного чугунолитейного завода) и сохранившимся котлом для нагрева воды.

На чертеже — усовершенствованная модель с пирожным шкафом для приготовления пирогов, жарких, тушеного мяса и проч. Из какой книги этот чертёж, я не выяснил, но нашел для него подробное описание (непростая система!):

AyJ9a2kxIpQ.jpg

«На черт. 173 показан изразчатый кухонный очаг среднего размера. Здесь А-топливник, снабженный топочной решеткой а и поддувалом в; для того, чтобы зола, образующаяся при горении топлива,. не препятствовала свободному проходу к нему воздуха, в задней части поддувала устраивается углубленный зольник е. Очаг сверху покрыт чугунною плитою Т; далее К-пирожный шкаф, Г-котел для согревания воды. Продукты горения из топливника поступают под чугунную плиту, согревают ее, а затем могут направляться или для согревания пирожного шкафа, или же для согревания котла; в первом случае продукты горения, пройдя над шкафом, опускаются вниз по дымоходу Р, согревая правую сторону шкафа, далее проходят под шкафом, а затем за заднею стенкой шкафа и после этого удаляются в дымовую трубу, делая подвертку, где устанавливается задвижка О, служащая для направления продуктов горения по вышеупомянутому пути; если согревание шкафа не требуется, то задвижка О закрывается и открывается задвижка О1 , установленная в дымообороте от котла, при чем продукты горения пройдя под плитою, опускаются вниз, а затем проходят по дымообороту С под дном котла, согревая в последнем воду, после чего поступают в дымовую трубу. Таким образом как в одном, так и в другом случае прежде всего согревается чугунная плита, а затем уже второстепенные части очага.»

https://vk.com/voopiik_spb?w=wall-31738074_7310


Возврат к списку

Наверх