Знаток Александр Друзь выпускает путеводитель по Петербургу

Знаток Александр Друзь выпускает путеводитель по Петербургу 05.02.2018

По какому принципу выбирал себе дом писатель Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной, и почему голова у памятника Петру I в Петропавловской крепости непропорционально маленькая. Об этом можно будет узнать из новой книги «Петербург. Пешком по городу». Её знаток игры «Что? Где? Когда?» и обладатель «Хрустальной совы» Александр Друзь выпустит в конце февраля.

Как пояснили в издательстве «АСТ», создать книгу магистра ЧГК подтолкнул его интерес к родному городу: «Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по Петербургу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами».

Содержание книги пока недоступно, как и предзаказ на ведущих книготорговых сайтах.

Петербуржец Александр Друзь дебютировал в «Что? Где? Когда?» в 1981-м и является рекордсменом по числу проведённых игр (на 25 декабря 2017 года их было 90) и выигрышей (56).

http://calendar.fontanka.ru/articles/6016/


В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина

В нынешнем сезоне БДТ празднует юбилей человека, определившего вместе с легендарным режиссером Георгием Товстоноговым целую театральную эпоху, – главного художника театра Эдуарда Кочергина. О легендарных спектаклях — Кочергин оформил 30 постановок Товстоногова, многие из выдающихся спектаклей Камы Гинкаса и Льва Додина — и биографии художника можно узнать не только на выставках его работ, в театральных музеях, но и его собственных книгах.

Воспоминания о тяжелейших детских годах сына «врагов народа», бежавшего из детоприемника НКВД в Петербург к матери, легли в основу «Крещеных крестами». Книги, отмеченной «Национальным бестселлером» и поставленной на родной сцене в БДТ. Спектакль стал событием сезона 2015-2016, а молодой актерский ансамбль отметили сразу несколько влиятельных театральных премий.

4 февраля в 19:00 на второй сцене БДТ премьеру по последней вышедшей книге Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» выпускает режиссер Евгений Ибрагимов. Кто такие Шиши? Существа потусторонние, бессмертные — «представители доброго духа домашнего очага, заменившие языческого бога Рода или Чура-пращура». Уж очень похожие на домовых. Такой вот Шиш оказывается единственным другом и собеседником Кондратия Феодосийского – одинокого старика, живущего в передней комнате одной из коммуналок на Васильевском. Кстати, перед спектаклем вы можете познакомиться с мистическим шишовым народом и главным героем спектакля – журнал «Знамя» публиковал отрывки из книги художника.

Если «Крещеных крестами» в БДТ оформлял сам Эдуард Кочергин, то над этой постановкой режиссер-кукольник Ибрагимов работает вместе с художниками Дамиром Муратовым и Натальей Крутовой. Режиссер собирает блестящую актерскую команду, в которую вошли Тарас Бибич, сыгравший главную роль в предыдущем спектакле Ибрагимова в БДТ – «Когда я снова стану маленьким», Виктория Артюхова, Яна Савцикая, Сергей Стукалов, Антон Шварц и другие.

Зимой спектакль сыграют всего один раз, следующие показы запланированы на 30 и 31 марта. Начало в 19.00, продолжительность спектакля 1 час, возрастное ограничение – 18+. Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

http://calendar.fontanka.ru/events/10745/


Возврат к списку

Наверх