Знай свой ЗНОП

Знай свой ЗНОП 11.06.2020

Каждый год городской комитет по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга проводит инвентаризацию озелененных территорий (ЗНОП - зеленые насаждения общего пользования). И в последнее время делает это с привлечением граждан.

 В 2020 году комитет будет обследовать 4090 участков - у домов, вдоль дорог, во дворах и прочее в том же духе вплоть до пустырей, на которых растут кустарники и деревья. Их список был составлен на основании предложений горожан, общественных и иных структур, компаний, муниципальных образований и всех-всех-всех, кто заинтересован в предмете и кто успел выдвинуть свои предложения до 1 марта 2020 года. Ну а кто не успел, тот опоздал. Однако уже сейчас можно и нужно подавать заявления на следующий год.

Стать участником этого проекта несложно. Следует войти в Региональную геоинформационную систему Санкт-Петербурга (РГИС) и открыть интернет-карту РГИС (ссылка сразу бросается в глаза, как только открывается интернет-ресурс). В левом верхнем углу карты имеются две «кнопки»: поиск (знакомая всем лупа), а под ней «функции и задачи». Открыв их, видим в конце списка функций строку «Народная инициатива - заявление о проведении инвентаризации территории зеленых насаждений». Далее все предельно просто: как тест или анкета. Правда, хорошо бы заранее сфотографировать зеленую зону, которую, как вам кажется, необходимо инвентаризировать. Фото следует приложить к заявлению.

Инициативники подают такие заявления по самым разным причинам: кто-то (как правило, граждане) хочет, чтобы участочку перед их домом присвоили статус ЗНОП, который позволит тратить бюджетные деньги на его благоустройство. Автомобилисты могут втихаря объединиться с местным МО и попытаться хоть немного сократить площадь участка, уже имеющего статус. У них собственные резоны: надо «вырвать» клочок земли, чтобы заасфальтировать его и обустроить парковку. Активисты-экологи, наоборот, желают увеличить площадь имеющейся зеленой зоны. Встречаются также желающие вовсе убрать зеленую зону из всяких списков и с лица города, а на ее месте поставить очередной ЖК.

В нынешнем году инвентаризация уже стартовала. Продлится она до октября. Затем материалы будут переданы на рассмотрение городской рабочей группы. В июне прошлого года ее состав слегка изменился. И ныне в нее входят: председатель комитета по контролю за имуществом Петербурга Андрей Коротков и его заместитель Елена Пастухова, зампредседателя комитета по благоустройству Оксана Гусева, зампредседателя комитета имущественных отношений Ксения Кононевская. Это, как говорится, руководящая верхушка. Члены рабочей группы - тоже из комитетов и подведомственных структур Смольного. Слегка «выпадают» из этого перечня, пожалуй, лишь депутат ЗакСа Сергей Никешин (который, впрочем, появляется далеко не на всех собраниях группы) да член президиума совета МО и глава МО Гражданка Наталия Вайцехович. Таким образом, сам состав предполагает быстрое и практически безальтернативное принятие решений. Которые в дальнейшем, как правило, вызывают недовольство (а то и протест) у граждан-инициаторов.

Так, купчинские активисты, уже несколько лет стоящие на страже парка Интернационалистов, с негодованием обнаружили, что рабочая группа уже успела одобрить сокращение территории парка на 0,9 гектара за счет расширения Южного шоссе. В результате будут вырублены ивы, отделяющие сейчас парк от проезжей части. Кто именно выступил инициатором такой перемены, неясно. Как неясно вообще, кому понадобилось расширять дорогу, которая упирается в тесное ущелье под железнодорожными путями Сортировочной, где может проехать лишь одна машина, да и то не выше 2,5 метра. Или гражданам следует предположить, что либо ОЖД планирует строить новый современный виадук над Сортировкой, либо метростроители намерены копать тоннель?

Также жители Фрунзенского района жалуются на сокращение зеленой зоны вдоль реки Волковки за Балканской площадью. Хотя... Берега Волковки с очень большой натяжкой можно назвать зеленой зоной. К тому же в данном случае ЗНОП сократят ради новых трамвайных путей Купчино - Шушары - Славянка.

В целом в прошедшем году рабочая группа приняла решения по 1224 зеленым территориям. Справилась за 24 заседания. Часто повторялась формулировка - «Оставить в перечне ЗНОП с корректировкой границ и площади». Это почти всегда означало уменьшение территории. Справедливости ради стоит сказать, что и отказов включить зеленый участок в перечень ЗНОП немного - около 250. Есть, правда, досадные отказы. Так, в перечень ЗНОП, к сожалению, не включили зеленую зону вдоль Гражданского проспекта, которая тянется от улицы Гидротехников до проспекта Науки.

Приняты все предложения о присвоении высокого звания ЗНОП даже мелким «пятачкам» с зеленью в историческом центре. В том числе дворам даже с минимальной долей озеленения. Например, дворы домов по адресам: Большая Конюшенная, 7, набережная канала Грибоедова, 10, 15, 17.

В «спальных» районах включены в ЗНОП, в частности, сквер без названия у дома № 44, корп. 1, по улице Пограничника Гарькавого, или - у дома № 75 по Гражданскому... Более сотни адресов.

Так чтобы категорично «исключить» - не было. Лишь нередко меняли статус ЗНОП: была городского значения, стала местного, или наоборот.

В целом, как видно, у активистов есть прямой резон участвовать в этой затее. Во всяком случае есть надежда на то, что зелень вокруг вашего двора или аллея на вашей улице станет официальной зеленой зоной, которую труднее будет «освоить» ларечникам, парковщикам или застройщикам.

Виктория Шевель

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

 https://spbvedomosti.ru/news/gorod/znay-svoy-znop-uchastvovat-v-inventarizatsii-zelenykh-zon-mozhet-kazhdyy/


На Митрофаниевском кладбище восстановят историческую планировку

 КГИОП провел совещание на Митрофаниевском кладбище (с 2014 года - объект культурного наследия) в связи с подготовкой к проектированию благоустройства с восстановлением исторической планировки.

1Pravoslavie_pixabay.jpg

В 1960 - 1970-х годах территория исторического некрополя была поделена на несколько десятков участков, переданных во временное пользование различным организациям. До сих пор в границах кладбища более шестидесяти земельных участков находятся в различных формах собственности и сдаются в аренду под склады, ангары, гаражи и автосервисы. Освобожденные арендаторами земельные участки, которые находятся в городской собственности, включены в зону зеленых насаждений общего пользования.

На участке, прилегающем к месту, где находилась часовня странника Александра Крайнева, в начале 1990-х годов складировался грунт и строительный мусор. Специалисты лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Глеба Лебедева СПбГУ приступают к археологическим разведкам в соответствии с полученным в Минкультуры «открытым листом». Цель - установить глубину залегания культурного слоя и определить точное местоположение фундаментов часовни. Это позволит организовать работу по вывозу мусора и подготовить проект благоустройства.

У города есть планы развития бывшего Митрофаниевского кладбища в качестве мемориального парка, однако реализация работ по комплексному благоустройству всей этой территории будет возможна только после решения вопроса об освобождении земельных участков и определении единого пользователя территории в границах исторического ансамбля.

 Дмитрий Сидоров

 https://spbvedomosti.ru/news/gorod/na-mitrofanievskom-kladbishche-vosstanovyat-istoricheskuyu-planirovku/


Враг окончательно отброшен от Ленинграда. Штурм Выборга

Даже после полного освобождения Ленинграда от блокады в январе 1944-го финские войска на Карельском перешейке находились всего в 30 километрах от города. И только в результате Выборгской наступательной операции, которая началась 10 июня 1944 года, вражеские войска были окончательно выбиты от Ленинграда. 20 июня взят Выборг.

Soviet_tanks_in_Vyborg.jpg

 Танки MK IV "Черчиль" из состава 46-го гвардейского тяжелого танкового полка на улице Выборга, июнь 1944 г. / Фото: Public Domain

Завершающий этап битвы за Ленинград - Выборгская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта, командующий Леонид Говоров, во взаимодействии с Балтийским флотом под руководством Владимира Трибуца и Ладожской военной флотилией во главе с Виктором Чероковым.

Перед началом наступления выдвинутые вперед артиллерийские расчеты Красной армии прямой наводкой в течениt двух с половиной часов разрушали финскую оборону. Огонь велся и с кораблей Балтийского флота. Артиллерийская обработка позиций врага продолжалась без перерыва 10 часов. Одновременно по позициям финнов и тылам линии обороны наносила удары бомбардировочная авиация ВВС, главным образом в районах старого Белоострова, озера Светлого и реки Раяйоки, ныне река Сестра.

Сразу после этого несколько пехотных дивизий при поддержке танковых корпусов устремились в образовавшиеся разрывы в финской обороне. В течение одного дня гвардейские части 45-й стрелковой дивизий достигли 15 км отметки в глубине вражеской территории. 63-я стрелковая дивизия продвинусь до 12 километров. Однако 12 июня продвижение советских войск застопорилось. На Карельском перешейке у финнов была создана, еще до Зимней Русско-Финской кампании, мощная глубоко эшелонированная оборона.

Новый импульс операции дала 2-я армия Ленинградского фронта под командованием Говорова. При поддержке четырех моторизированных корпусов советские войска вновь перешли в наступление. К рассвету 15 июня финны были отброшены к третьей, последней линии обороны на участке Приморск-Выборг.

19 июня советские войска приступили к заключительному этапу операции – взятию Выборга. Части 21-й армии начали штурм третьей полосы обороны противника. Для усиления удара на главном направлении в бой был введен 97-й стрелковый корпус, наступавший между железной дорогой и шоссе на Выборг. На правом фланге наступали части 109-го стрелкового корпуса, на левом — 110-го.

При поддержке артиллерии, авиации и танков, стрелковые соединения после ожесточенного боя взяли важнейшие узлы обороны противника: Илякюля, Сумма, Марки и начали наступление на Выборг. К исходу 19 июня «линия Маннергейма» была прорвана на фронте шириной в 50 километров - от Финского залива до озера Муолан-ярви, ныне озеро Глубокое.

Стремительное наступление 21-й армии на Выборг стало самым успешным этапом всей Выборгско-Петрозаводской операции. Всего за 10 дней войска армии продвинулись на 110—120 километров, и в один день штурмом взяли Выборг. 23-я армия, которой отводилась вспомогательная роль, задачу выполнила лишь частично — части 3-го финского армейского корпуса избежали разгрома и организованно отступили за реку Вуоксу.

 

1280px-521._Выборг._Площадь_Выборгских_полков.jpg

Стела в Выборге с перечнем отличившихся соединений и частей.
Фото: Wikimedia Commons / GAlexandrova / CC BY-SA 4.0

В ходе Выборгской операции, которая завершилась 20 июня, советские войска разгромили крупную группировку финских войск, прорвав три оборонительные полосы противника, овладели городом Выборг и всем Карельским перешейком. Значительно ухудшилось военно-политическое положение Финляндии, были созданы благоприятные условия для проведения войсками Карельского фронта последующей Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

22 июня 1944 года правительство Финляндия через Министерство иностранных дел Швеции обратилось к Советскому Союзу с просьбой о мире. Однако Сталин ждал от финнов только безоговорочной капитуляции. Требование о безоговорочной капитуляции финны посчитали чрезмерным, и перемирие не было заключено. Таким образом, тяжелое поражение на Карельском перешейке не заставило финское правительство отказаться от союза с Германией и выйти из войны. Боевые действия продолжились.

Мирный договор между СССР и Финляндией был подписан в Париже в рамках Парижской мирной конференции 1947 года.

Олег Белов

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/vrag-okonchatelno-otbroshen-ot-leningrada-shturm-vyborga/

 


Возврат к списку

Наверх