«Золотой софит»

«Золотой софит» 27.10.2020

В ТЮЗе назвали победителей «Золотого софита»

26 октября в 26-й раз в Петербурге вручали театральную премию »Золотой софит».

В списке номинаций были заявлены как государственные, так и частные театры, а членами жюри выступили балетный критик Лариса Абызова, актер Иван Краско, председатель совета директоров Санкт-Петербургских государственных театров Юрий Шварцкопф и другие уважаемые эксперты. Председателем жюри стал народный артист России и экс-глава Комитета по культуре Николай Буров. Кроме того, для каждой из номинаций работал свой экспертный совет.

Было неизвестно заранее, кто станет вручать престижные награды, а ларчик открылся просто: конечно же, врачи. Их тоже выбирали со вкусом: так, для музыкальных спектаклей, где имеет особое значение голос, на роль распорядителя попросили врача-отоларинголога Мариинской больницы Юлию Масленникову. В номинации «Лучшая женская роль в оперном спектакле» победила Олеся Петрова за роль Амнерис в спектакле «Аида» Михайловского театра. Увы, сама лауреатка получить награду не смогла, так как находится в больнице с той самой болезнью. Но она поблагодарила жюри по телефону.

Стоит отметить, что далеко не все лауреаты смогли посетить церемонию – и все по разным причинам. Среди них были: опоздание на «Сапсан», участие в белорусских событиях, но были, к сожалению, и болезни.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» получил Пётр Соколов – за роль Гумберта Гумберта в спектакле «Лолита» в постановке Славы Даубнеровой в Мариинском театре. А в номинации «Лучший хор в оперном спектакле» победил хор в спектакле «Лолита» под руководством хормейстера Павла Теплова.

Набор наград для негосударственных театров вручал главный врач частной Американской медицинской клиники Антон Глобин. Лучшим спектаклем объявлен «Диджей Павел» режиссера Дмитрия Волкострелова, театр «Post». В номинации «Лучшая работа художника» приз получила Анастасия Котова – за сценографию к спектаклю «Кролик P.S», театр «Цехъ». «Лучшая работа актера», по признанию жюри, это роль Марлен Дитрих в спектакле «Моя мать – М.». Ее получила актриса «Пан.Театра» Наталья Эсхи.

Прочие награды актеры получали из рук главного врача 40-й поликлиники Вячеслава Васильковского и главного хирурга Мариинской больницы Михаила Ханевича.

Лучшим спектаклем на малой сцене объявлен спектакль театра «Суббота» «Лёха» в постановке Андрея Сидельникова. Несмотря на «мужское название», там задействованы четыре очень красивые актрисы. А лучшим на большой сцене признан «Сирано де Бержерак» театра «Мастерская». А лучшим на большой сцене признан «Сирано де Бержерак» театра «Мастерская».

Приз «Лучшая работа художника в музыкальном спектакле» был вручен художнику Вячеславу Окуневу за сценографию и костюмы к спектаклю «Скрипач на крыше» в постановке Льва Рахлина («Балтийский дом»).

«Лучшая роль второго плана» досталась театру имени Ленсовета, а конкретно - Александру Сулимову за роль Прохожего в спектакле «Валентин и Валентина» в постановке Юрия Цуркану.

Лучшая женская роль досталась Ирине Цветковой, исполнительнице роли Марии Васильевны, бабушки в спектакле «Как живется-можется» в постановке Татьяны Казаковой в Театре комедии имени Акимова. Лучшая мужская – Евгению Шумейко, за роль Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак» театре «Мастерская». Режиссер спектакля Александр Баргман получил приз и как лучший режиссер.

В номинации «Лучшая работа художника-сценографа» премия досталась спектаклю «872 дня. Голоса блокадного города» в постановке Татьяны Ворониной. Театр «Суббота» - за целостность сценографии и светового решения спектакля.

Отдельного упоминания удостоились театры кукол. Приз «Лучший спектакль в театре кукол» получили «Домашние монстры» в постановке Светланы Бень, театр «Karlsson Haus». «Лучшей работой художника в театре кукол» признали Александра Зыбина – за сценографию спектакля «Волшебное кольцо» режиссера Кирилла Смирнова, театр «ТриЧетыре», а «лучший актерский ансамбль в театре кукол» обнаружился в театре «Кот Вильям» в спектакле «Крот, который мечтал увидеть солнце» в постановке Дианы Разживайкиной и Алексея Шульгача.


Нина Астафьева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-26/v-tyuze-nazvali-pobediteley-zolotogo-sofita


На «Золотой Трезини» выдвинут проект восстановленной часовни
во имя Святых апостолов Петра и Павла в Кронштадте

Один из представленных на конкурс проектов – воссозданная на территории Кронштадтского докового адмиралтейства часовня во имя Святых апостолов Петра и Павла.

Основные задачи восстановительных работ заключались в том, чтобы максимально сохранить существующий гранитный цоколь и минимизировать заполнения утрат новым гранитом. В ходе воссоздания часовни специалисты стремились использовать сохранившиеся гранитные блоки. Первоначально часовня во имя Святых апостолов Петра и Павла в Кронштадтском доковом адмиралтействе была заложена 29 июня (12 июля н. с.) 1909 года, в день празднования 200-летия Полтавской победы. Закончена постройка в феврале 1910 года.

В 1927 году часовня была частично разобрана, помещение использовалось как склад, в 1935 году на месте памятника – бюста Петру I – установлен бюст Ленина (в настоящее время не сохранился). Здание часовни к этому времени было полностью разобрано. Подвальное помещение использовалось некоторое время как погреб-хранилище.

При поддержке Фонда президентских грантов и социально ответственного бизнеса международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» восстановил утраченную в советские годы часовню.

«Восстановление этой часовни имеет духовное, историческое и патриотическое значение. Изначально часовня создавалась моряками, служившими в Кронштадтском доковом адмиралтействе, на собственные средства. Этот памятник архитектуры – часть истории нашего народа, страница, которую мы вернули из небытия и сделали доступной каждому», – отметил генеральный директор международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов.

Он добавил, что восстановление часовни было проведено по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. До начала работ проведена большая работа в архивах, чтобы максимально точно воссоздать постройку. Непосредственно работы заняли около семи месяцев. А главную икону часовни Святых апостолов Петра и Павла преподнес в дар министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Сегодня часовня открыта для посещения на территории Кронштадтского докового адмиралтейства, где расположен парк «Патриот» Западного военного округа.

Ознакомиться со списком участников и принять участие в голосовании конкурса «Золотой Трезини» можно на официальном портале мероприятия: goldtrezzini.ru.

Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.


Андрей Сергеев
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-24/na-zolotoy-trezini-vydvinut-proekt-vosstanovlennoy-chasovni-vo...


Возврат к списку

Наверх