В доме Абазы хотят снести часть флигелей и построить мансарды

В доме Абазы хотят снести часть флигелей и построить мансарды 27.07.2013

КГИОП одобрил концепцию приспособления под гостиницу дома Абазы на Фонтанке, 23. Инвестор хочет снести практически все дворовые флигели и возвести мансарды.

Реконструировать дом постройки конца XVIII века пытаются с 2005 года. Постановление правительства Петербурга о реконструкции было принято в 2007 году. Инвестором выступает ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB, но формально не имеющее к ней отношения. В планах было «реконструировать» здание под гостиницу, оставив только лицевой фасад. Стройнадзор дважды отказывал компании в согласовании проекта.

В июле минувшего года на основании историко-культурной экспертизы КГИОП признал здание региональным памятником архитектуры.

В августе правительство Петербурга продлило срок реконструкции до апреля 2015 года из-за «сложности работы в центре города». Инвестору пришлось исключить из проекта все виды работ, которые могут повлиять на устойчивость окружающих зданий.

При этом в постановлении объект по-прежнему значился как «гостиничный комплекс со встроенными помещениями и встроенным паркингом». К тому же, по информации прокуратуры, постановление было принято без учета распоряжения КГИОПа о признании дома памятником. Ведомство признало его незаконным.

Вице-губернатор Игорь Метельский уведомил прокуратуру, что инвестор готовит материалы историко-культурной экспертизы для определения возможности приспособления объекта для современного использования. По ее результатам постановление правительства предполагалось скорректировать. Несмотря на это объяснение, прокуратура потребовала принять меры по устранению нарушений в месячный срок.

Историко-культурная экспертиза была согласована с КГИОПом в апреле этого года. В основу экспертизы положен проект приспособления здания под гостиницу, разработанный ООО «Гипротеатр-ИнВАЗ».

Как рассказала местная жительница Людмила Зверева, активно выступающая за сохранение дома на Фонтанке, 23, это была уже вторая попытка «Фонтанка-отеля» согласовать историко-культурную экспертизу. В январе этого года генеральному директору компании Алексею Паршину КГИОП направил письмо с рядом замечаний технического характера. При условии выполнения приведенных рекомендаций комитет признает проведение работ на основании представленной концепции возможным.

Концепция приспособления здания на Фонтанке под гостиницу предполагает снос всех флигелей второго двора и строительство на их месте шестиэтажных зданий с мансардами. Всю территорию двора займет ресторан, на уровне второго этажа перекрытый стеклянным куполом.

Два верхних этажа корпуса, выходящего на набережную, и флигелей парадного двора, надстроенных в советское время, будут демонтированы, и на их месте появится надстройка с мансардами, аналогичная планируемой во втором дворе.

Однако вышеприведенное описание соответствует тому варианту концепции, на основе которого была проведена первая экспертиза, не согласованная КГИОПом. В проектной организации «Гипротеатр-ИнВАЗ» не нашлось человека, который смог бы ответить «Карповке», изменилась ли концепция с момента первой попытки согласования. Генеральный директор компании «Фонтанка-отель» Алексей Паршин в ответ на просьбу «Карповки» прокомментировать актуальность концепции сказал: «Пишите живое письмо. По адресу: Фонтанка, 23».

Источник Карповка


Возврат к списку

Наверх