Ангелы возвращаются на Исаакий

Ангелы возвращаются на Исаакий 18.09.2015

Завершается масштабная пятилетняя реставрация ангельской балюстрады Исаакиевского собора. Скульптуры, расположенные на высоте 62 метра, потребовалось снимать с постаментов, чтобы менять облицовку балюстрады.

Ангельский «хоровод» под куполом собора появился в 1839 году – с тех пор его серьезной реставрацией никогда не занимались. Двадцать четыре скульптуры ангелов и архангелов выполнил известный петербургский скульптор Иосиф Герман – выходец из Саксонии, нашедший свою вторую родину в России... Участвовал в восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 года, был автором декоративной скульптуры фасадов и интерьеров Мариинского дворца, трудился над оформлением здания Нового Эрмитажа...

– Мы регулярно проводим мониторинг всех металлоконструкций Исаакиевского собора. В 2008 году была закончена работа по обследованию балюстрады. Ангелы оказались в достаточно удовлетворительном состоянии, однако наибольшие опасения вызывали их чугунные постаменты. Речь шла о естественном старении металла. Было принято решение о реставрации, – рассказал начальник отдела реставрации и капитального ремонта музея-памятника «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин.

По словам директора музея-памятника Николая Бурова, сначала было беспокойство, что реставрация балюстрады затянется на годы. Однако все получилось быстрее, причем без потери качества. В ремонте нуждалась бронзовая облицовка, стягивающая балюстраду. Чугунные основания скульптур заменили на стальные: специалисты утверждают, что запаса их прочности хватит как минимум на полтора столетия. Реставрация потребовалась и бронзовым ангелам (каждый весом около полутора тонн) – они пострадали от времени, сырого петербургского климата и сильного ветра. Кстати, на некоторых из них были видны следы войны – царапины от мелких осколков...

Реставрационные работы на балюстраде велись круглогодично, без перерыва даже на зимние морозы. Тогда мастерам приходилось трудиться в специальном снаряжении. Естественно, это касалось тех работ, для которых нет ограничений по температуре.

В 2009 году для подстраховки скульптур были установлены фиксировавшие ангелов монтажные страховочные «спицы». После окончания реставрации их уберут.

– Сейчас идет окончательная работа по реставрации балюстрады, – пояснил Геннадий Полунин. – Ангелов расставляют по своим историческим местам. Из 24 скульптур на своих местах стоят уже 22. Два ангела пока еще остаются в работе. Окончательно завершить все работы по монтажу скульптур на балюстраде должны до конца нынешнего года.
P. S.

Как и прежде, экскурсантов на балюстраду пускать не будут. В музее пояснили, что это невозможно по всем действующим нормативам.

Сергей Глезеров
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/angely_vozvrashchayutsya_na_nbsp_isaakiy_/

 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх