Адмиралтейские верфи отмечают 105-ю годовщину подводных сил РФ

Адмиралтейские верфи отмечают 105-ю годовщину подводных сил РФ 18.03.2011

На Адмиралтейских верфях сегодня состоится торжественный митинг, посвященный 105-й годовщине подводных сил России.
Как рассказали «БалтИнфо» в пресс-службе завода, накануне своего профессионального праздника – Дня Подводника - кораблестроители возложат цветы к Памятному знаку «100-летие Подводных сил России». Церемония состоится в 12.00 МСК.
В этот же день в музее Адмиралтейских верфей пройдут экскурсии для учащихся Петровского колледжа, посвященные истории подводного флота.
Адмиралтейские верфи стояли у истоков создания отечественного подводного флота. Именно адмиралтейцу Ефиму Никонову принадлежит идея строительства в 1720 году «потаенного судна», одобренного создателем Российского флота - Петром Первым и ставшего прообразом первой российской подводной лодки.
Завод участвовал в строительстве корпусов подводных лодок в 1914 году, а с 1932 года на предприятии началось серийное строительство субмарин типа «Щ» («Щука») и «М» («Малютка»). Только с 1932 по 1941 годах на верфи были построены 69 подводных лодок, что составило треть всего подводного флота, созданного в СССР.
В годы Великой Отечественной войны подлодки адмиралтейской постройки потопили 129 кораблей и транспорта противника, еще 10 были повреждены. Две подводные лодки, участвовавшие в боевых действиях, впоследствии стали кораблями-памятниками: К-21 установлена в Североморске; С-56 – во Владивостоке.
В послевоенные годы на верфях продолжалось интенсивное строительство подводных лодок для ВМФ страны и на экспорт. Многие из них были экспериментальными и опытными.
Сегодня в активе предприятия – строительство более 300 подводных лодок различных проектов, среди которых 41- атомная, 37-экспортных, 69-глубоководных и подводных аппаратов.
 

Источник БалтИнфо.ru


Возврат к списку

Наверх