«Последний адрес» отметит петербургские дома жертв сталинского террора

«Последний адрес» отметит петербургские дома жертв сталинского террора 22.07.2015

 Социально-исторический мемориальный проект «Последний адрес» отметит мемориальными табличками дома Василеостровского и Петроградского района, где проживали советские ученые, репрессированные в период Большого террора.
Проект «Последний адрес» возник по инициативе московских и петербургских историков, журналистов и активистов с целью развития общественной инициативы для увековечения памяти жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Инициатива передана в руки горожанам — мемориальный знак о жившем в доме человеке, репрессированном в годы советской власти, устанавливается после заявки родственника, близкого или просто неравнодушеного человека.
«Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, будет посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – станет также один совершенно конкретный заявитель. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий», в – сообщает сайт проекта «Последний адрес». Сейчас в петербурге уже установлены первые 12 табличек и уже собрано около 200 заявлений желающих увековечить память жертв Большого террора.
25 и 26 июля на домах Василеостровского и Петроградского района появятся имена литературоведа и филолога, профессора ЛГУ Григория Александровича Гуковского, математика и метеоролога, профессора ЛГУ Бориса Ивановича Извекова, профессора, историка русского права Аркадия Владимировича Бородина, бухгалтера Павла Давыдовича Беленького и его супруги Лидии Евгеньевны Богдановой, начальника сменно-планового бюро завода «Пластмасс» Станислава Юлиановича Козловского, художника-карикатуриста Бронислава Брониславовича Малаховского, а также в Центральном районе – имена братьев Авраама и Ильи Дауманов, микробиолога и преподавателя стенографии

 

http://nevnov.ru/city/region/poslednij-adres-otmetit-peterburgskie-doma-zhertv-stalinskogo-terrora/

 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх