Юбилей геодезистов

Юбилей геодезистов 30.06.2010

О том, как не заблудиться в незнакомом месте, знают те, кто составляет карты местности. Петербургские геодезисты, топографы и картографы - а эти три профессии неразделимы - отмечают юбилей.

Старейшее петербургское геодезическое предприятие празднует 90-летие. Предприятие «Аэрогеодезия» образовано 30 июня 1920 г. в Петрограде для обеспечения обороны и развития России геодезическими данными и топографическими съемками. Первым начальником назначен Василий Васильевич Успенский - бывший действительный статский советник Управления Уделов, выпускник Московского межевого института. Первые специалисты были мобилизованы из рядов Красной Армии.

Самые первые работы предприятия были направлены на обеспечение топливом замерзавшего Петрограда (изыскания на Вейнмарских торфяниках, на Боровичских месторождениях горючих сланцев, на р. Волхов для ГЭС). С 1927 года, впервые в СССР, в «Аэрогеодезия» для картографирования широко применяется фотосъемка с аэростатов и самолетов. В 1934 году на стратостате «Осоавиахим-1», сконструированном, изготовленном и испытанном в «Аэрогеодезия» (гондолу сделали на Ленинградском металлическом заводе), был установлен мировой рекорд высоты - 22 000 метров, что, по мнению специалистов, явилось первым шагом в космос.

Предприятием было создало и обновлено более 300 тыс. топографических карт и планов общим тиражом в сотни млн. экз. на территорию бывшего СССР, Антарктиды, зарубежных государств. С использованием геодезических сетей, топографических карт и планов, созданных предприятием, проектировались и строились многие важнейшие стройки СССР: Беломорканал, Волго-Балтийский водный путь, Уральский и Кузнецкий сырьевые бассейны, нефтегазовые месторождения, крупнейшие ГЭС и др. Составители карт земной поверхности стали первопроходцами космоса, сейчас геодезисты помогают реставрировать старинные здания.

Карты «Аэрогеодезии» являются основой разрабатываемых Генеральных планов развития мегаполиса. Мониторинг новой застройки, позволяет оперативно (от 1 дня) изготавливать для многих заказчиков актуальные карты Петербурга самой различной тематики.

Накануне юбилея предприятие обновило экспозицию музея. Экспонаты собраны еще с дореволюционных времен, когда рельеф местности фиксировали просто с помощью проволоки. После Отечественной войны появилась современная оптическая аппаратура. Правда, порой в полях, так геодезисты называют свои экспедиции, приходилось таскать на себе до 50 килограммов. Между прочим, есть в музее и прадед 3-D технологий - стереометр. Снимки специально сделаны так, чтобы они перекрываться между собой, они позволяют в воображении человека создать объемную модель местности.
 

Источник ФГУП «Аэрогеодезия»


Возврат к списку

Наверх