Сны о Старой Коломне

Сны о Старой Коломне 29.12.2010

С 1 января по 31 марта 2011 года персональная выставка художника Яна Антонышева в библиотеке «Старая Коломна»
Художник исчезающего города
С января по март 2011 года в стенах библиотеки «Старая Коломна» будут экспонироваться работы художника Яна Антонышева. Выставка художника в библиотеке, уже много лет занимающейся историей Коломны, закономерна.
Ян Антонышев родился в 1965г. В Ленинграде, окончил художественное училище им. Серова. С 1985г. - член Союза Художников России. Пастели Яна находятся в музеях Нарвы, Италии и даже в новой пинакотеке Мюнхена, в собраниях Министерства Культуры России и в частных собраниях в России и за рубежом.
«Ян - участник и один из основателей группы художников «Старый город». Он с гордостью рассказывает, что они появились раньше знаменитых «Митьков», в 1981 году. Тогда они на модный в те времена английский манер называли себя «Old town people».
Каждый год 6 сентября день рождения группы отмечается на Канарах (на Канонерском острове - прим. авт.). В следующем году юбилей - «Старому городу» 30 лет. Все члены группы любят старые домики Коломны, подёрнутые патиной времени.
Ян - потрясающий художник. Он провёл меня по любимым местам в Коломне. Показал героев своих картин - Калинкин мост, дом-утюг, старые дворы с деревянными сараями и остатками от детской площадки, где сушится бельё. В этих «старых домиках» люди видят запылившиеся фасады, облезлые стены - всего лишь дом номер один на старой улице.
Смотрю на картины Яна и как будто надеваю волшебные очки. Становятся видны и понятны сказочные метаморфозы. Вот он, вроде то же самый дом, только другой, на берегу океана. Называется «Дом один». Один, совсем один, понимаете? Печально, но не трагично, ведь это сказочная картинка: на ней есть лестница в небо, а значит не всё потеряно.
Работы Яна Антонышева узнаются на любой выставке. Как бы велика и разношерстна она (выставка) ни была, эти произведения сумеют привлечь внимание, подманить и обворожить. Они похожи на старинные мифы - наивные, забавные, опасные неким тайным знанием. Они действуют подобно заклинаниям - зачаровывают сумеречными цветами, обволакивают теплыми, шершавыми поверхностями, озадачивают пластичностью, готовностью к превращениям. Здесь есть свои ритуалы и свои «простые волшебные вещи»... Колесо обыкновенное (это конечно, к вечным странствиям), мячик, по признанию автора, закатившийся из фильма «Солярис», - помните «океан», способный сформировать все, что было, умеющий отражать не только формы, но и чувства?
Мир Антонышева возникает именно из этой странной субстанции. Из нее лепятся дома и киты. Она растекается сумерками и собирается в упругий мячик. Весь мир - сгустившиеся ощущения (не эмоции, а именно ощущения - чувственные, томительные). И уже не важно, какой дом отразил «океан» художника - петербургский, флорентийский или придуманный. Главное, что в нем опять воплотился Старый Город, воспринятый не только глазами, но и наощупь. Все, чем Ян живёт - это старые дома уходящего Петербурга. Только в них он черпает свое вдохновение. Если их продолжат сносить такими темпами, то лет через пять их совсем не останется». (Мария Слепкова)

Адрес библиотеки «Старая Коломна»: канал Грибоедова, 168; тел.:714-74-86
 

Источник Библиотека «Старая Коломна»:


Возврат к списку

Наверх