«Концерт на лестнице»

«Концерт на лестнице» 04.09.2010

5 сентября 2010 г. состоится вечер памяти выдающегося исполнителя романсов Валерия Агафонова. Концерты «Валерию Агафонову посвящается» пройдут по памятным адресам певца: Моховая, 32 (лестничная площадка) и Моховая, 27 - 29 (сквер дома).

Валерий Агафонов ушел из жизни 5 сентября 1984 года. Успех, слава и признание пришли к Валерию Борисовичу только в последние годы жизни. Агафонов пел, как правило, перед небольшой аудиторией, перед своими друзьями и знакомыми. О тембре его голоса говорили, что он «исключительно подходит для исполнения романсов», а о самом Агафонове, что «он очень бережно и тактично воплотил в своем пении все самые лучшие, классические традиции романса, без излишней драматизации, цыганщины или просто демонстрации голоса».

Концерты, посвященные памяти Агафонова, не случайно пройдут на Моховой улице: здесь, в огромной коммуналке, прошла практически вся жизнь певца.

Вечер памяти начнется в 16.00 у дома № 32 по Моховой улице («Концерт на лестнице»). В это время встретятся друзья и поклонники творчества Валерия Агафонова, будут звучать записи романсов в его исполнении.

А в сквере по Моховой, 27 - 29, состоится концерт, в котором примут участие петербургские артисты, преподаватели и студенты Академии театрального искусства, лауреаты конкурса «Весна романса», а также все желающие исполнить романсы под гитару. В исполнении известных и совсем молодых артистов прозвучат классические, салонные, бытовые, городские, современные романсы…

Организаторы намеренно не указывают ни одной фамилии участников вечера памяти. На этот вечер обычно приходят его друзья и все, кто поет романсы под гитару, посвящая их Валерию Агафонову.

Обычно люди приходят к дому Валерия на Моховой, 32, еще до начала концерта. В этом доме он прожил всю свою жизнь, здесь установлена мемориальная доска. 5 сентября будет открыто парадное, где жил Валерий, там будет развешено много фотографий, люди смогут просто постоять и послушать его голос. Поэтому организаторы и назвали этот концерт «Концертом на лестнице».
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх