Зеленый оазис на Гражданке еще не потерян

Зеленый оазис на Гражданке еще не потерян 10.06.2015

Академик Жорес Алферов направил обращение губернатору, высказав озабоченность судьбой сквера Агрофизического института Россельхозакадемии

«Нет — стройке в сквере! Сохранить сквер на Гражданском!» — такой баннер вывесили жители дома №8 по Гражданскому проспекту на одном из балконов. Жители рассказывают, что Агрофизический институт Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенный по адресу Гражданский пр., 14, намерен построить на месте сквера 25-этажный «муравейник».

— Это создаст избыточную нагрузку на прилегающую территорию. Будут пробки, парковка, нехватка мест в школах и так далее. В наших силах этому помешать, — полагают противники уплотнительной застройки на месте зеленой зоны.

Увы, зона за оградой — местные жители там гулять не вправе. Однако вправе защищать «зеленые легкие города» и свою среду обитания.

Напомним, руководство института в мае обратилось к губернатору города с открытым письмом (см. номер «ВП» за 12 мая: «На Гражданке академикам не дают построить лабораторный корпус»).

Открытая переписка с властями по поводу этого сквера была продолжена и академиком Жоресом Алферовым. «Знаменитый ученый направил обращение губернатору Санкт-Петербурга и в ФАНО России, — рассказали «ВП» в организации «Живой город». — Жорес Иванович знает сад на Гражданке не понаслышке — в нескольких минутах ходьбы находится основанный им Академический университет, а рядом — Физико-технический институт, где он проработал много лет».

Градозащитники напоминают, что руководство Агрофизического института мотивирует необходимость строительства дома отсутствием иной возможности профинансировать возведение новой лаборатории. «Запрет строительства 25-этажного дома на месте сада с редкими деревьями, за которыми многие годы ухаживали сотрудники института, приравнивается чуть ли не к уничтожению отечественных науки и сельского хозяйства — так оценивают аргументы «агрофизиков» градозащитники. — Однако за последние 10 лет институт построил уже семь жилых домов по адресам: Гжатская ул., 9; г. Пушкин, Гусарская ул., 9, литера А, это корпуса 1, 2, 4, 5, 6. В настоящее время в Пушкине на землях института достраивается элитный ЖК «Софийский».

22 мая жители прилегающих к институту домов провели серию из семи одиночных пикетов под общим названием «Сколько еще домов вам надо?!» — по числу жилых домов, уже построенных и проданных институтом за последние 10 лет. Жители указывают на то, что жилой 7-этажный дом с мансардой стоит, кстати, прямо в ограде института на Гражданке (фасадом он выходит на Гжатскую улицу).

Сейчас в Законодательном собрании Петербурга рассматривается поправка в Генеральный план города, предусматривающая перевод территории сада из зоны жилой застройки (3ЖД) в зону общественно-деловой застройки (Д). «Такое компромиссное решение позволит сохранить большую часть сквера, но в то же время не лишит Агрофизический институт возможности выполнить обязательства по инвестиционному контракту» — так комментирует это предложение депутатов официальный сайт Смольного.

Дискуссия о сквере еще не завершена. Однозначно службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга пока выдано разрешение только на реконструкцию главного здания Агрофизического НИИ с пристройкой к существующему корпусу, «которая по своим технико-экономическим показателям представляет собой трехэтажное здание. Срок действия выданного разрешения до 30 июня 2016 года», — сообщил Стройнадзор еще в декабре 2014 года.


Автор: Дмитриева Алла

http://www.vppress.ru/stories/Zelenyi-oazis-na-Grazhdanke-esche-ne-poteryan-30530
 

Источник Вечерний Петербург. Статья из номера: 102(25371) от 9 июня 2015


Возврат к списку

Наверх