Галльский дух на берегах Невы

Галльский дух на берегах Невы 12.10.2010

Академия художеств и французская культура. XVII-XX в.», посвященная Году Франции в России и России во Франции.
Посетители увидят более ста картин, рисунков, скульптур, гравюр, архитектурных чертежей и моделей из собрания музея; а также из собрания Научной библиотеки Российской академии художеств. В основе экспозиции – богатейший архитектурный фонд музея – великолепные листы Ж. Тома де Томона (которому в этом году исполняется 250 лет) и Огюста Монферрана.
Картину Антуана Ватто, интереснейшие декоративные панно на тему истории любви Аполлона и Дафны; рисунки Ж.Б. Греза и Э. Бушардона, авторские модели скульптора Э.М. Фальконэ – это и многое другое можно увидеть в Парадных залах музея.
Отдельная и интересная тема выставки – французские модные журналы для дам. Альбом «Мебель и предметы вкуса» представлял собой иллюстративную часть периодического журнала «Дамы и моды», издававшегося в Париже с 1808 по 1835 год и пользовавшегося большой популярностью. В экспозицию включены подцвеченные акварелью гравюры с изображением карет, предметов декоративно-прикладного искусства – кресел, стульев, кроватей с балдахинами, светильников в стиле ампир.
Изяществом поражают и акватинты К.Д. Винзака (1749-1800), награвировавшего дюжину тетрадей собственных проектов образцов ваз, подсвечников, светильников и других предметов роскоши для ювелиров. Это прекрасные образцы неоклассического стиля, прививавшие хороший вкус разбогатевшим заказчикам.
 

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх