Академик в охранной зоне

Академик в охранной зоне 05.06.2014

Трудным было вторничное выездное заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга. Академия художеств предложила установить памятник своему «последнему из могикан» – художнику Андрею Мыльникову.
Заслуги мэтра, скончавшегося два года назад, очевидны. Но выбранное для памятника место находится в охранной зоне, где запрещено устанавливать новые монументы. На языке протокола этот адрес – Мичуринская ул., 1/8. Фактически это сквер имени Товстоногова перед домом № 4 по Петровской набережной, где жили и режиссер, и художник. Если стоять лицом к зданию, то памятник Товстоногову, установленный до законодательного запрета, окажется слева. Памятник Мыльникову предложено поставить справа.
Эскиз монумента создали скульптор Валентин Свешников и архитектор Феликс Романовский (оба – члены худсекции). Мыльников изображен в возрасте лет пятидесяти, за любимой работой. Высота фигуры – 2,5 метра, пьедестала – 1,4 метра, чтобы бронзовый художник возвышался на фоне припаркованных по соседству автомобилей.
Альберт Чаркин, председатель Союза художников Петербурга, высказался целиком «за»: ему понравилось и выбранное место, и образное решение.
Иван Уралов заметил, что Мыльников – его учитель, был замечательным художником и великим педагогом. Но нельзя нарушать закон, каким бы несовершенным он нам ни казался. Мыльников был чистым, искренним человеком, и не хочется, чтобы его имя было связано со скандалом.
Ян Нейман предложил соломоново решение: авторы памятника должны работать над проектом, невзирая на юридические проблемы. Время покажет, надо ли его устанавливать и где это сделать.
Тогда слово снова взял Уралов. По его мнению, не нужен высокий пьедестал, Мыльников – еще не Пушкин и не Кутузов, он – живой художник, стоящий рядом с нами. В академии Мыльникова даже в 45 лет называли «дедушкой», поэтому фигура должна быть мощнее, массивнее. И знаменитый мыльниковский берет – побольше.
Обсуждая окончательное решение, скульпторы говорили о том, что пора изменить правила, запрещающие установку новых памятников в охранной зоне. Их идея – составить полный список достойных увековечения – выглядит утопичной. А вот предложение создать список адресов, за которые в охранной зоне нельзя выходить с «монументальными идеями», представляется более реалистичным.
В итоге большинством голосов была принята формулировка – «рекомендовать Академии художеств обратиться к городским властям с просьбой решить спорный вопрос о месте установки памятника художнику Андрею Мыльникову».
ФОТО Лва Березкина
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх