Акция «Дети за отцов (не) отвечают»

Акция «Дети за отцов (не) отвечают» 25.03.2011

26 марта 2011 года в 15.00 в Музее С. М. Кирова (Каменноостровский проспект, 26-28) пройдет культурно-историческая акция «Дети за отцов (не) отвечают». Она приурочена к 125-летней годовщине со дня рождения С. М. Кирова, которая будет отмечаться 27 марта 2011 года. В акции примут участие студенты петербургских архитектурных ВУЗов.
Сергей Миронович Киров с 1926 по 1934 год возглавлял Ленинградский обком и горком ВКП (б). Под его руководством Ленинград укрепил свой статус второго по значимости города в стране. В эти годы образ Ленинграда стремительно менялся: строились новые здания, улицы и целые районы. Но при этом облик исторической части города не изменился. Сегодня интерес к архитектуре Ленинграда 1920-1930-х годов, эпохе ленинградского строительного «бума» чрезвычайно высок. Созвучна этому интересу и идея акции «Дети за отцов (не) отвечают», предложенная молодыми петербургскими архитекторами.
В Петрограде после Октябрьской революции, вплоть до второй половины 1920-х годов практически не строили новых зданий. Большинство рождавшихся тогда смелых проектов оставалось на бумаге. Со второй половины 1920-х годов в ленинградской архитектуре активно развивалось новое направление - конструктивизм. В разных районах города, в основном на рабочих окраинах, были построены новые интересные архитектурные объекты из железобетона и стекла, ставшие отражением новаторского духа эпохи. Центр Ленинграда эти «революционные» перемены практически не затронули. На Невском проспекте можно увидеть лишь два-три здания, построенные при советской власти. Впрочем, наиболее ретивые ленинградские коммунисты в свое время предлагали разобрать Казанский собор. При всём богоборчестве С. М. Кирова (при котором было снесено большинство городских храмов), даже он заметил, что это предложение внес «какой-то идиот».
Другая судьба была уготована социалистической Москве, где «переиначили» исторический центр: разобрали и передвинули дома, раздвинули улицы...
Участники smart-moba в ходе акции попытаются «примерить» московский опыт на «новый Ленинград» и провести «революционный эксперимент»: видоизменить Невский проспект (правда, на фотопанораме). В своё время даже реформатору Кирову не пришло в голову нарушить консерватизм и горизонтализм петербургской традиции и его главного проспекта! Участникам проекта будет предложено создать «новую» панораму Невского проспекта: синтез реально существующих классических зданий и нереализованных строительных проектов советских авангардистов 1920-1930-х годов.
Фотопанорама, созданная в ходе акции, будет демонстрироваться в течение двух недель на экспозиции Музея С. М. Кирова, и все желающие смогут познакомиться с ней и попытаться ответить на вопросы: «Так чьи мы дети? За нас наши дети (не) ответят?»
А ещё в рамках smart-moba будет исполнена «Песня Сергея» из неоконченной оперы для детей композитора Александра Розанова «Сережа Костриков» (1940), где есть такие слова: «Не одна, не одна во поле дороженька…»
Таким неожиданным и парадоксальным проектом Музей С. М. Кирова вспоминает «нашего Мироныча»…
Тел. для справок: 346 02 17, 346 02 89
 

Источник Музей-квартира С. М. Кирова


Возврат к списку

Наверх