Финский залив страдает от строительной деятельности

Финский залив страдает от строительной деятельности 30.07.2014

Состояние акватории Невской губы и восточной части Финского залива вызывает обеспокоенность со стороны экологов. Грязная вода, повышение количества в ней тяжелых металлов, обеднение животного мира – таков неутешительный результат техногенного воздействия на акваторию. При этом в ней уже началось осуществление новых крупных проектов. Так, по мнению ученых и экоактивистов, проблема еще более обострится в связи с началом строительства многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка».
– Длительные гидротехнические работы оказывают одно из самых негативных воздействий на водную экосистему. Взвеси загрязняют акваторию и уничтожают морскую экосреду, – начальник сектора экологических исследований НИИ космоаэрогеологических методов (НИИКАМ) Леонтина Сухачева показывает сделанные из космоса в разные годы снимки акватории Невской губы. (Специалисты этого института проводят мониторинг Невской губы и Финского залива с начала восьмидесятых годов.) На темно-зеленой воде, заснятой спутниками, тянутся мутные шлейфы взвеси. Особенно показательны фотографии за период с 2006-го по 2008 год, когда активно велись дноуглубительные работы у западной оконечности Васильевского острова. Результат этих работ был замечен даже у берегов Финляндии.
– Эти осадки из Невской губы до сих пор полностью не исчезли, в ветреную и дождливую погоду вода взмучивается, – продолжает Сухачева.
По словам эколога, за границей на основе международного опыта проведения дноуглубительных работ установлена норма потери грунта, равная 5% от всего объема выемки. Если уровень превышен, работы нужно прекращать либо менять их технологию.
– В рамках строительства у Васильевского было перемещено порядка 25 миллионов кубометров грунта, нормативы количества взвесей были превышены. Во многих случаях концентрация взвеси превосходила 300 миллиграммов на литр, – сетует специалист.
Новую угрозу сегодня, по мнению ученых, представляет строительство ММПК «Бронка», где запланированный объем дноуглубления составит около 20 миллионов кубометров. Сегодня там вовсю идут дноуглубительные работы, которые начались... в период нереста рыбы. Активно продвигается и проект «Новый берег» – намыв на участке Лисий Нос – Сестрорецк.
Главный научный сотрудник Центра мониторинга ФГУНПП «Севморгео» Александр Рыбалко считает, что взвеси еще не самое страшное – они хотя бы уходят вслед за течением. В донных отложениях Невской губы в результате строительства повысилось содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. А страдают от этого в первую очередь флора и фауна Финского залива.
– Невская губа с прилегающей акваторией и рекой Невой всегда были очень важными репродуктивными угодьями рыб всего бассейна Балтики. Сегодня многие их виды для Невской губы и восточной части Финского залива можно отнести к почти исчезающим – атлантического лосося, осетра, сига, – рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Дирин.
По словам ученого, снижение численности рыбы обусловлено сильнейшим загрязнением акватории, нарушением кормовой базы рыб и условий их миграции.
– Простой пример: в период 1987 – 1992 годов промысловый улов корюшки в восточной части Финского залива превышал 3500 тонн в год, – говорит Дирин. – После начала работ у Васильевского острова он составил лишь 250 тонн в год, а в Неве и Невской губе – всего 70 – 140 тонн... Праздник День корюшки давно пора переименовать в ее поминки...
ФОТО сайта http://andronnik-a.livejornal.com
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх