В рамках акции «Последний адрес» на домах в центре города появились таблички с именами репрессированных

В рамках  акции «Последний адрес» на домах в центре города появились таблички с именами репрессированных 23.03.2015

В рамках инициативы, принадлежащей московскому обществу «Мемориал», на нескольких зданиях Петербурга поместили памятные знаки, указывающие имена, даты рождения, репрессии, расстрела и реабилитации жертв сталинского режима.

Всего в эти выходные планировалось установить 12 таких табличек. В числе мест их расположения Фонтанный дом, где помещены имена некогда живших там Николая Пунина и Генриха Каминского, дома на Пушкинской, 19, Фонтанке, 129 и другие. На улице Рубинштейна, 23 почтили память Эриха-Аршавара Аваляна, а на улице Декабристов, 9 появилась табличка с именем Юлиана Щуцкого, сообщает extrablog.su.

Суть проекта в том, чтобы сохранить память о людях, погибших по вине обстоятельств и непростого времени. «У многих из тех, кто в курсе о периоде массовых политических репрессий в России, есть ощущение, что это происходило где-то далеко. Но те события коснулись огромного количества обычных людей. Это касается каждого, закрыть в любую секунду могут каждого, – рассказывает один из инициаторов проекта Сергей Пархоменко. — Главная задача не в том, чтобы увешать стены домов в наших городах металлическими табличками. Главное – собрать вокруг этой идеи людей, которые об этом помнят или хотят узнать».

Акция «Последний адрес»уже стала достаточно популярной в столице. Средства для изготовления памятных табличек собираются с помощью краудфандинга и адресной поддержки, а адреса некогда репрессированных — из специально созданной базы данных.
http://www.rosbalt.ru/piter/


Петербургский «Мемориал» запустит базу данных жертв репрессий

Петербургское отделение общества «Мемориал» в ближайшие дни запустит базу данных репрессированных. Об этом сообщили 22 марта на церемонии открытия памятных табличек жертвам карательных мер советских властей.

«Буквально завтра в Интернете станет доступна поисковая база по Санкт-Петербургу. Она неполная, но довольно значительная, и она хорошо выверенная. С адресами, домами, квартирами, именами, фамилиями», – рассказал один из авторов проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко, выступая на церемонии открытия мемориалов.

На мероприятии также выступила Анна Каминская, внучка искусствоведа Николая Пунина и дочь рабочего Генриха Каминского – двух репрессированных. Их последним адресом стал Фонтанный дом, где сейчас размещается Музей Анны Ахматовой. Каминская, как и многие другие родственники жертв репрессий, узнала об их судьбе лишь в 90-е годы.

«О моём отце говорить много тоже очень сложно, потому что мне было два года, когда он исчез из моей жизни. И мама моя не хотела уезжать из блокадного города для того, чтобы он мог прийти в этот дом, если он останется жив. Я на протяжении долгих лет не меняла свою фамилию в надежде, что он найдёт меня когда-нибудь», – рассказала Каминская.

Журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что по всей стране можно найти большое количество памятных досок, однако, по его мнению, лишь «Последний адрес» занимается мемориалами, посвящёнными обычным людям.

«У множества наших с вами соотечественников принято придумывать простые, механические объяснения тому, что происходило в нашей истории. Одно начальство разбиралось с другим начальством. Один состав ЦК расчищал место из-под другого состава ЦК. Одни евреи воевали с другими евреями. Одни коммунисты уничтожали других коммунистов. В общем, как-то просто, но это не так», – поделился точкой зрения Пархоменко.

«Последний адрес» – движение, которое занимается увековечением памяти жертв советских репрессий с помощью закрепления информационных знаков. Место для мемориальной таблички – это дом, из которого конвой забрал советского гражданина. Финансируется движение с помощью добровольных пожертвований. Проект зародился в Москве и с этого года действует в Петербурге. 22 марта в центре Петербурга повесили 12 именных табличек на пяти домах.


Фонтанка.ру
 


Возврат к списку

Наверх