Увидеть лицо Ангела

Увидеть лицо Ангела 10.09.2009

C днем рождения памятник поздравили ровно в полдень. На Дворцовой площади построились и торжественным маршем прошли колонны курсантов военных училищ. 175 лет назад открытие Александровской колонны ознаменовалось торжественным молебном и военным парадом. Наверняка в параде тогда принимали участие знамена полков, победивших Наполеона. Участниками нынешней церемонии стали древки знамен с орлами – символы полков – участников Отечественной войны 1812 года.

В композиции одной из красивейших площадей мира Александровская колонна занимает центральное место и вместе с аркой Главного штаба составляет ансамбль, посвященный славе русского оружия.

Николай I пожелал увековечить победу, одержанную его старшим братом Александром I над Наполеоном. Нелегкая задача спроектировать памятник, по величию превосходящий Вандомскую колонну, прославляющую военный гений Наполеона, была доверена Монферрану. Архитектор справился блестяще, взяв в качестве образца знаменитую римскую колонну Траяна.

Творение Монферрана уникально. Высота Александровской колонны 47,5 метра (на три метра выше Вандомской). Но главное не в росте. В отличии от двух упомянутых памятников наша колонна изготовлена из целого гранитного монолита и благодаря гениальному расчету сохраняет равновесие за счет собственного веса. Колонну венчает бронзовая фигура Ангела с крестом в руке.

Торжественная церемония празднования 175-летия Александровской колонны подготовлена Эрмитажем и командованием Ленинградского военного округа. Праздник проводится впервые. Хотелось бы сделать его традиционным и показать пример торжеств, которые могут проводиться на Дворцовой площади и ей соответствовать

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх