Александровский дворец, один из основных объектов музея-заповедника «Царское село», закрывается на реконструкцию

Александровский дворец, один из основных объектов музея-заповедника «Царское село», закрывается на  реконструкцию 18.07.2015

Александровский дворец, один из основных объектов музея-заповедника «Царское село», уже в конце текущего месяца закрывается на масштабную реконструкцию, которая продлится несколько лет и будет стоить свыше двух млрд. рублей. Ожидается, что в обновленном виде дворец предстанет перед посетителями 17 июля 2018 года – это скорбная дата знаменует столетие со дня гибели императора Николая II и членов его семьи. Перед долгосрочной реконструкцией НЕВСКИМ НОВОСТЯМ довелось побывать как в парадных залах дворца, так и в его подвалах, а также ознакомиться с ходом восстановительных работ в павильоне «Арсенал», где некогда размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I.

Реконструкция Александровского дворца. Конец – это только начало

Александровский дворец – любимый и последний дом императорской семьи. С 1904 года здание являлось постоянной резиденцией императора Николая II. Здесь прошли последние 13 лет его царствования. И именно отсюда 1 августа 1917 года венценосная семья отправилась в екатеринбургскую ссылку навстречу своему трагическому финалу. В настоящее время дворец находится в состоянии реконструкции. Стадия, когда этот процесс можно было совмещать с приемом посетителей, подходит к концу. 31 августа – последний день, когда для посетителей будут доступны личные апартаменты Николая II в восточном флигеле. До 1 сентября будут отрыты Парадные залы, а затем дворец надолго закроет свои двери перед гостями. «Закрытие Александровского дворца – это необходимая мера», – уверяет директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова
По сути, реставрация Александровского дворца идет с того момента, как он был передан в 2009 году в ведение Государственного музея-заповедника «Царское село». Уже в июне 2010 года, в дни празднования 300-летия Царского Села, были торжественно открыты после реставрации три зала его Парадной анфилады. Позже было решено капитально отреставрировать дворец и приспособить его для музейного использования. В 2011 году архитектурная мастерская «Студия 44» под руководством Никиты Явейна разработала и согласовала проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения дворца под поставленные цели.

Согласно проекту Александровский дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где разместятся как постоянные экспозиции, так и временные выставки, залы для научно-исследовательской работы и проведения конференций, а также детский центр. В существенно переделанном цокольном этаже разместятся кафе, билетные кассы, гардероб, экскурсионное бюро и музейный магазин. На текущий момент переоборудование цокольного этажа практически завершено, также частично были заменены перекрытия западного флигеля. Во время проведения этих работ Александровский дворец продолжал принимать посетителей, но теперь пришло время сложнейших конструктивных работ.
«В свое время мы решились пойти на отчаянный шаг – углубили подвалы и провели все строительные работы там, не прерывая работы дворца. Все эти годы к нам ходили посетители, а под ними в это время происходила суета – трудились рабочие, вывозили землю, мусор… Подвалы углубили настолько, что там стало возможным и разместить гардеробы, и комнаты для сбора экскурсий, продумать удобную для посетителей логистику, – рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Первый этап, самая тяжелая, но невидная постороннему глазу работа, выполнена. Сейчас мы подошли к тому порогу, когда уже нельзя вести работы при посетителях: это работа на первом и втором этажах дворца».

Вскоре зданию предстоит пережить замену перекрытий, стропильной системы, устаревших инженерных систем. Позже начнется реставрация еще не восстановленных интерьеров, сохранивших историческое декоративное убранство. В Мраморной гостиной воссоздается зеркальный портал архитектора Стасова, утраченный в годы Великой Отечественной войны, в Малиновой гостиной – будет восстановлен мраморный камин с рельефом по иконографии «Саркофага муз». Также будет восстановлено оформление шести жилых и рабочих помещений первого этажа восточного крыла – Мавританской уборной, рабочего кабинета Николая II, спальни, Сиреневого кабинета, Кленовой и Палисандровой гостиных Александры Федоровны. После реставрации посетители смогут увидеть апартаменты Николая II и Александры Федоровны.

Всего на реставрацию Александровского дворца будет потрачено свыше двух млрд рублей. Часть из них – 889,6 млн рублей – финансируется федеральной целевой программой «Культура России (2012 – 2018 годы) За период с начала работ до настоящего времени профинансировано и освоено за счет всех источников 582,3 млн рублей, рассказали агентству в ГМЗ «Царское Село».

Павильон «Арсенал» и рыцарское благородство музейных работников

Павильон «Арсенал» в Александровском парке, в прошлом поражавший воображение своим видом неприступного английского замка с башнями и стрельчатыми окнами, в настоящее время окутан строительными лесами – здесь кипит работа. Продолжается реконструкция объекта, существенно поврежденного в годы Великой Отечественной войны. Завершить реконструкцию обещают в марте 2016 года.
«Арсенал» был построен в 1819-1834 года в неоготическом стиле, отделку интерьеров создал Архитектор Александр Тон. Павильон поражал великолепием: стрельчатые окна с подлинными средневековыми витражами, приобретенными в Европе, изящные витые колонны и росписи. Центральное место занимал восьмиугольный «Зал рыцарей», в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшей Николаю I. Сейчас часть коллекции, переданная Эрмитажу в 1883 году по воле Александра III, частично выставлена в Рыцарском зале.

Три года без архитектурной жемчужины: Александровский дворец в Царском Селе прощается с посетителями«В феврале 2016 года мы надеемся закончить реставрационную часть этого объекта, и начнется монтаж экспозиций. Основу музейной коллекции павильона составляли те экспонаты, которые сейчас находятся в Рыцарском зале Эрмитажа. Все эти рыцари стояли у нас, в нашем Рыцарском зале – он так и назывался. Мы, конечно, не рассчитываем, что Эрмитаж вернет эти вещи, они в музей ушли еще до 1917 года. Но у нас есть своя большая оружейная коллекция – она будет отражена», – рассказала заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Сам павильон «Арсенал» после реставрации восстановит свой внешний вид, будут максимально сохранены все архитектурные и конструктивные элементы. Лестницы восстанавливаются по натуральным следам с восстановлением первоначальных конструкций. Утраченные элементы чугунной лестницы будут отлиты заново. Функционально, конечно «Арсенал» ждет преобразование. В подвальном помещении, которое, к слову, до начала реставрационных работ было полностью забито грунтом, расположится музейный зал, посвященный истории Монбижу-Арсенала, охотничьего павильона, построенного по заказу императрицы Елизаветы Петровны, предшественника павильона «Асенал». На первом этаже разместятся выставочные залы, а главный экспозиционный зал займет место на втором этаже. Увы, но чудесные витражи «Арсенала» останутся в музеях.

«Это были готические окна с мелким расстеклением. В этих окнах первоначально были вставлены немецкие витражные композиции 16 века. Часть из них была во время войны утрачена, часть находится в экспозиции Эрмитажа. Мы не претендуем на то, чтобы их вернуть, потому что вставлять такие ценности в окна нет никакого резона. Оконные заполнения будут с простыми стеклами. Если это понадобится для целей нашей экспозиции, такой готический цветной свет, то достигать того мы будем какими-то современными методами», – пояснила Наталья Кудрявцева.

Текст: Юлия Медведева

 

http://nevnov.ru/city/federacziya/tri-goda-bez-arxitekturnoj-zhemchuzhiny-aleksandrovskij-dvorec-v-carskom-sele-proshhaetsya-s-posetitelyami/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх