В Петергофе стартует программа «Александрия – детям»

В Петергофе стартует программа «Александрия – детям» 14.07.2009

Это была частная территория Романовых, охраняемый и скрытый от посторонних парк, где подрастали императорские дети. Открывали парк для публики лишь раз в году, в июле, когда отмечали день рождения императрицы Александры Федоровны. Именно к этому дню, по новому стилю попадающему на середину июля - 14-е, и приурочено в этом году представление программы «Александрия – детям».

В караулке у входа в парк, ныне известной горожанам как романтический Домик со львами, будет открыт детский центр. Там планируется проводить мастер-классы для детей по рисованию, лепке, отсюда протянутся детские экскурсионные маршруты, здесь можно будет посмотреть видеофильм об Александрии. Рядом, в двух шагах от дворца Коттедж, в старинном домике откроется детское кафе.

«Мы собираемся со временем воссоздать большинство тех объектов, которые находились в парке в XIX веке. Помимо архитектурных - дворцов и Готической капеллы, Императорского телеграфа - было много разнообразных сооружений, которые служили для игр, развлечений и обучения императорских детей: детская мельница, каланча, сосновый дом, разборный сельский дом, детская крепость, разнообразные
гимнастические игры, кегельбаны, качели», - рассказывает заведующий отделом «Музеи Александрии, Колонистского парка, Стрельны» ГМЗ «Петергоф» Андрей Терентьев. Известно, где находились эти сооружения, есть рисунки, чертежи. Видимо, воссоздание будет начато с гимнастической площадки, которая располагалась к юго-западу от Коттеджа, в дубовой роще.

Парк будет закрываться около 22 часов и открываться около 8 утра. Плата же будет весьма умеренной – 30 рублей, а для жителей Петергофа, Стрельны и Ломоносова вход останется бесплатным. В Александрии уже появились посты охраны у Руинного моста и у Готического колодца, охраняются романтические Морская караулка, Адмиральский домик. Впоследствии они тоже будут включаться в программу «Александрия – детям», а еще есть мечты восстановить пруд и домик для лебедей.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх