Ангелов Исаакиевского собора отправили на рентген крыльев

Ангелов Исаакиевского собора отправили на рентген крыльев 23.06.2011

Как сообщает пресс-служба Ижорского завода, где будет проводиться обследование, крылья проверяют с помощью мощного переносного рентгеновского аппарата Smart в специальной рентген-камере. Первое крыло ангела, демонтированное с Исаакиевского собора, привезли на завод в начале июня.

Обследование включало в себя четыре серии рентгеновских снимков, сделанных с разных сторон изделия: три серии - поперек крыла, и одна серия - по диагонали. Результаты обследования показали наличие в металле пор, свищей, каверн, надрывов и трещин.

Результаты обследований предоставят реставраторам, которые с помощью них смогут оптимально провести работы по восстановлению скульптурной композиции.

Добавим, что второе крыло ангела будет исследовано аналогичным образом в конце июня.

Ранее сообщалось, что на реставрацию скульптурной группы «Ангелы со светильником» и ее каркаса на юго-западной стороне кровли собора, а также скульптуры «Апостол Павел» с каркасом на кровле северного портика понадобится около 21 млн рублей.

Напомним, что в 2009 году проводились работы по исследованию металлических конструкций Исаакиевского собора: балюстрады, центрального купола, креплений колоколов и перекрытий портиков. А несколькими годами ранее рентгеном обследовалась целостность каркаса Медного Всадника.
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх