Метеоры причалят у Медного всадника

Метеоры причалят у Медного всадника 14.10.2009

Станция «причалит» к Английской набережной и займет немалое пространство перед Сенатской площадью. На шести понтонах 36-метровой длины каждый разместятся вокзальные павильоны, диспетчерский пункт, информационно-кассовый павильон. Также предусмотрено «сезонное уличное место отдыха пассажиров» на набережной. «Парковаться» на станции смогут речные трамваи.

Зная неудачный опыт строительства понтонных сооружений, можно заранее выказать тревогу за Английскую набережную: как бы она не превратилась на следующее лето в дублер Университетской.

Вид на Университет и на здание Академии наук со стороны Невы этим летом был безнадежно испорчен двумя громоздкими дебаркадерами с ресторанами, выкрашенными к тому же серой краской. Эстетика плавучих сооружений на набережных и каналах Северной столицы в это лето была вне критики.

В принципе архитектурная композиция надводной части станции будет согласована с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

Пока же город объявил конкурс на право разработки проектной документации - она обойдется бюджету в два миллиона рублей. Эстетический диктат в предложенных условиях конкурса весьма лаконичен. Отмечено лишь, что палубный настил на всех секциях-понтонах и леерное ограждение должны быть спроектированы в едином художественном решении, а в информационно-кассовом павильоне должны появиться некие «большие витражи».
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх