В филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» состоялось открытие новых залов постоянной экспозиции

В филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» состоялось открытие новых залов постоянной экспозиции 24.12.2014

23 декабря в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» состоялось открытие новых залов постоянной экспозиции. Работа над созданием музея в бывшей мастерской знаменитого скульптора и почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Константиновича Аникушина шла несколько лет.
Открытие мемориальных залов «Творческая мастерская» и «Гостиная» завершает создание экспозиции, теперь всё пространство музея будет доступно для посетителей.
Бывшая мастерская Михаила Константиновича Аникушина была построена для работы над монументальной скульптурой. Это специфическое архитектурное пространство с профессиональным скульптурным оборудованием. Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от зрителя – от появления первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.Работа над созданием музея проходила в несколько этапов. В 2004 году на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об увековечении памяти скульптора М. К. Аникушина» Государственный музей городской скульптуры получил на правах оперативного управления нежилое здание бывшей мастерской скульптора. В 2007 году здание фактически было передано музею для создания филиала, начались восстановительные работы, а затем формирование экспозиции нового музея.
С 2013 года посетители могли посмотреть большую скульптурную мастерскую и фонды открытого хранения, узнать историю самых известных памятников работы М.К.Аникушина – А.С.Пушкина на пл. Искусств в Петербурге, А.П.Чехова в Москве, монумента «Героическим защитникам Ленинграда» и других. В музее проходили временные выставки.
Открытие новых мемориальных залов позволяет показать больше произведений Михаила Константиновича Аникушина. До этого увидеть несколько его работ можно было только в фондах открытого хранения.В «малой» Творческой мастерской музей постарался представить всю огромную подготовительную работу, связанную с обдумыванием образа, сбором материала, созданием многочисленных эскизов и вариантов скульптуры. Это пространство всегда было сокровенной, личной творческой территорией, рабочим местом скульптора, его кабинетом.
В Гостиной М.К.Аникушин не только принимал посетителей. Здесь собирались друзья и знакомые скульптора, среди которых было немало выдающихся людей эпохи. Теперь в Гостиной можно снова посидеть у камина, полистать архивные фотографии и документы, послушать любимую музыку мастера.«Открытие новых залов позволяет добиться необходимого баланса между современным арт-пространством и мемориальной составляющей. Экспозиция, наконец, приобретет необходимую полноту и целостность», – считает Людмила Титова, заведующая филиалом «Мастерская Аникушина».
 

Источник Государственный музей городской скульптуры


Возврат к списку

Наверх