Полярники выбирают место своему музею

Полярники выбирают место своему музею 20.02.2014

Руководство Музея Арктики и Антарктики, поставленное Росимуществом перед необходимостью переезда с улицы Марата, готово защищать историческое место своей дислокации. Ведь здание бывшей Никольской церкви, на которое сейчас претендует единоверческая община, в 30-х годах прошлого столетия было реконструировано специально под этот музей: не приспособлено, а именно – реконструировано.
Нет худа без добра: ожидаемое «исчезновение» музея становится и неплохой рекламой, привлекающей в его залы все больше посетителей.О своей готовности оказать музею всемерную поддержку уже заявил легендарный полярник Артур Чилингаров. Да и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской прокомментировал ситуацию однозначно:
– Нельзя взять и выселить на улицу уникальный музей с такой долгой историей... Пока для музея не будет найдено или построено новое здание, трогать уникальную экспозицию нельзя. Это очевидно. Я обязательно буду обсуждать с руководством Росгидромета (учредитель музея), что предпринимается для его сохранения.
18 февраля члены Полярной комиссии, которая работает при Русском географическом обществе, на своем экстренном заседании как раз и пытались выбрать место, достойное Музея Арктики и Антарктики. Хотя... О выборе никто не говорил. Обсуждали единственный вариант – Ново-Адмиралтейский остров, который сейчас является территорией «Адмиралтейских верфей».
Выступивший на заседании Полярной комиссии экс-генеральный директор судостроительной компании Владимир Александров рассказал все, что ему известно, о планах по возможному перемещению предприятия. Подчеркнул, что сегодня «Адмиралтейские верфи» загружены заказами вплоть до 2023 года, а потому у владельца компании – Объединенной судостроительной корпорации нет оснований для сворачивания производства. Исчез с повестки дня и вопрос о переезде верфи в Кронштадт. По словам Александрова, единственное, что сейчас реально обсуждается руководством ОСК, это вероятное освобождение Ново-Адмиралтейского острова за счет более интенсивного использования других площадок предприятий на территории Петербурга. Например, Нового порта.
В кулуарах заседания депутат ЗакСа Юрий Гатчин – единственный представитель законодательной власти города, который заинтересовался бедой Музея Арктики и Антарктики, – более чем реалистично прокомментировал ситуацию:
– Пока нет ни одного официального решения об освобождении острова. Даже срок – 2018 год – до которого верфи якобы должны покинуть территорию, пока существует на уровне слухов, неясных намерений. Идея использовать Ново-Адмиралтейский остров под музей, конечно, заслуживает рассмотрения. Но главное, о чем надлежит заботиться: все же о стабильно работающей промышленности, рабочих местах, экономическом развитии города.
Как выяснилось, в душе члены Полярной комиссии уже видели остров свободным от производства и отданным под размещение научно-технического, культурно-просветительского центра морской истории России. Здесь сохранены и переоборудованы соответственно целям все исторические здания. Восстановлен знаменитый храм Спас-на-Водах. Здесь же на вечном приколе легендарный ледокол «Арктика». А вся западная часть острова, его «нос», обращенный к морю, отведен под глобальное сооружение – новое здание Музея Арктики и Антарктики.
Заседание Полярной комиссии, таким образом, больше походило не на поиск решения проблемы, а на презентацию проекта переустройства Ново-Адмиралтейского острова. И проект вызвал полное одобрение. Картинки и планы, представленные архитектурным бюро Ивана Полякова, были просмотрены с мечтательной радостью. Полярники, ученые, географы, путешественники старательно избегали темы иного использования острова.
Не говорили, к примеру, о том, что ОСК (равно как и Смольный) до сего дня планировала лишь одно: если уж перевозить верфь с острова, то исключительно ради элитного жилого комплекса, строительство которого позволит получить деньги и ОСК, и бюджету. Не слишком задумывались полярники и о возможных источниках финансирования гипотетического строительства на еще не свободной земле. Все больше звучали речи о великой морской истории, о славе русского флота и советских полярных экспедиций. Прекрасные слова, так диссонирующие с нынешним меркантильным и циничным веком!
Дополнительный всплеск надежды вызвало предложение написать письмо президенту. Зачитали черновик. Внесли правку. Решили в числе прочего подчеркнуть, что строительство морского центра решит проблему ледокола «Арктика»: сейчас никто не знает, что с ним делать, а в таком центре, мол, ему самое место.
Аплодисментами встретили выступление Ивана Шаховского, начальника управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОП. Иван Дмитриевич еще раз подчеркнул, как важно хранить память и памятники:
– Вы можете рассчитывать на нас. Когда придет время, обязательно поддержим.
Когда же придет это время? Возможно, оно уже пришло? Ответа не было, но слова поддержки были приятны.
Радовался и директор музея Виктор Боярский. Закаленный в долгих путешествиях по снегам Гренландии, Арктики, Антарктики, он не привык унывать.
Находит забавное даже в жесткой позиции Росимущества:
– Нам уже заявили, что если мы и можем рассчитывать на новое помещение, то только на такое же, как сейчас. То есть примерно 1,8 тысячи квадратных метров. А нам бы, чтобы показать всю экспозицию, в основном хранящуюся в запасниках, нужно 7 тысяч квадратных метров. Только в этом случае можно будет мечтать о развитии... Мы уже решили говорить не о квадратных метрах нового помещениях, а о кубических. Будем развиваться не вширь, а ввысь.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх