Чем закончилась экспертиза Апраксина двора КГИОПом

Чем закончилась экспертиза Апраксина двора КГИОПом 19.03.2011

КГИОП согласовал историко-культурную экспертизу Апраксина двора. Ее основные выводы: все 54 здания представляют ценность как культурное наследие и должны быть сохранены. Никакой аварийности там нет. Работа над экспертизой продолжалась два с половиной года, хотя рассчитывали, даже с учетом большого размера исследованного объекта, что она займет от 6 до 10 месяцев.

Документ стал компромиссом между интересами заказчика – компанией «Главстрой-СПб», экспертной группой во главе с замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаилом Мильчиком и КГИОП.

Впервые результаты работы экспертов были представлены в мае 2010 года в Смольном на заседании Совета по культурному наследию, посвященном Апраксину двору. Основные параметры историко-культурной экспертизы остались прежними, здания разделены на три группы по степени архитектурной ценности и сохранности.

В первую входят 10 корпусов, в том числе выходящие на Садовую улицу и улицу Ломоносова. Они сохранили не только внешний облик, но и структуру - своды, навесы, чугунные лестницы, «столярку». Там допускается реставрация с приспособлением без изменений интерьеров.

Во вторую группу - 18 корпусов, которые сохранили габариты и фасады, но почти полностью утратили интерьеры. Там допускается внутренняя перепланировка и в отдельных случаях «изменение габаритов исторических проемов». Проще говоря, вместо окон разрешено сделать двери. Это был первый компромисс, вызванный необходимостью обеспечить эвакуацию в длинных зданиях на случай чрезвычайных ситуаций.
В третью группу вошли 26 корпусов, где возможны не только расширения «проемов», но в шести зданиях допустима надстройка до высоты соседних корпусов мансардой или одним этажом. И это был второй компромисс.

Как и прежде, эксперты согласились с возможностью перекрытия атриумами внутренних дворов четырех корпусов этой группы.

В комментарии для Online812 г-н Мильчик отметил, что эксперты так и не увидели ни чертежей, ни эскизов, которые прояснили бы будущее использование зданий Апраксина двора. Именно поэтому не ясно, сколько именно окон потребуется расширять до размера дверей. По мнению эксперта, в Апраксином дворе невозможны супермаркеты и другие крупные современные магазины.

Напомним, что в прошлом мае на Совете по культурному наследию рассматривалась инициированный КГИОП вариант реконструкции Апраксина с разборкой и последующим воссозданием половины корпусов Апраксина двора (все – внутренние), чтобы соорудить подземный паркинг, но при этом новые здания поднимались на высоту 2 - 3 этажей. Эта идея сначала была воспринята как выход из затянувшегося поиска проекта реконструкции Апраксина двора. Но вскоре, посчитав экономику, «Главстрой-СПб» отказался и от него. С тех пор прошло 10 месяцев, но как показали последние события, новый проект так и не найден.

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх