«Главстрой-СПб» обещает сохранить Апраксин двор

«Главстрой-СПб» обещает сохранить Апраксин двор 19.09.2011

Подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске компания «Главстрой-СПб» пообещала до конца года начать строительные работы на территории Апраксина двора. Девелоперу запретили снос исторических корпусов, и в результате проект существенно подорожает.

Городской конкурс на реконструкцию Апраксина двора ООО «Главстрой-СПб» выиграло в 2008 году. Эта компания через одноименную московскую компанию на 75% принадлежит холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Именно он в 2009 году приезжал в Петербург обсуждать детали проекта с Валентиной Матвиенко, которая тогда была губернатором.

Но это не помогло, и сложности у проекта возникли почти сразу. Выяснилось, что городу принадлежит лишь четверть из 63 корпусов квартала, а остальные помещения, которые контролировали более 70 разных собственников, «Главстрою-СПб» надо было выкупать. На это могло бы уйти, по экспертным оценкам, до 300 млн долларов.

Часть помещений компания действительно выкупила. К примеру, за полностью отремонтированный корпус № 36 ее прежний владелец «Охта групп» должен получить 100 млн рублей. Другая часть собственников и арендаторов сейчас находятся под сильным юридическим и административным давлением и может лишиться своих прав на недвижимость бесплатно.

Тем не менее процесс реконструкции, который планировалось завершить еще к 2013 году, откладывался. Лишь летом 2011-го «Главстрой-СПб» наконец получил права на принадлежащие городу 12 корпусов. Документы еще на 8 зданий исполнительный директор «Главстроя-СПб» Александр Ермак ожидает в ближайшее время.
Однако зимой 2011 года застройщик получил результаты историко-культурной экспертизы, и стало понятно, что проект надо менять. По сути, говорят в компании, ничего сносить на Апраксином дворе теперь нельзя. Если какие-то изменения и будут, то только внутри зданий. Теперь компания обещает, что все корпуса останутся в прежнем обличье.

На данный момент «Главстрой» завершает разработку нового проекта. Он предполагает, что в основе будут офисы, апартаменты и торговля, чуть меньшую площадь займут гостиницы и культурные объекты, такие как художественные магазины, галереи и детские студии.

Историко-культурная экспертиза позволила инвесторам сильно сократить объем обязательств перед городом и обойтись не строительством новых помещений, а лишь ремонтом старых. С таким проектом компания вряд ли бы в 2008 году выиграла конкурс. Однако сэкономить на этом «Главстрою» не удастся.
По первоначальному плану, Апраксин двор обошелся бы девелоперу в 3 тыс. долларов за квадратный метр: нынешние 170 тыс. «квадратов» планировалось удвоить и потратить на это 28 млрд рублей. Теперь возможно лишь приспособление существующих зданий под современные нужды, что обойдется минимум в 40 млрд рублей, оценивают в компании.

Нынешние 7,8 тыс. за каждый «квадрат» куда менее выгодное приобретение, чем планировалось, даже с учетом уникальности объекта. И вполне вероятно, что «Главстрой-СПб» будет стараться либо затягивать проект, либо искать партнера, с которым можно было бы разделить затраты и риски.

Тем не менее полностью завершить реконструкцию Апраксина двора представители компании обещают до конца 2016 года.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх