Вчера после реставрации открылась одна из старейших в Петербурге аптек - «Доктор Пель и сыновья»

Вчера после реставрации открылась одна из старейших в Петербурге аптек - «Доктор Пель и сыновья» 12.03.2010

Вчера на Васильевском острове после реставрации открылась одна из старейших в Петербурге аптек - «Доктор Пель и сыновья». Та самая, что расположена на углу 7-й линии и Днепровского переулка, в возвращение которой многие василеостровцы уже не верили
Эта аптека была основана в 1760 году, а Василию Пелю она принадлежала с середины XIX века. Причем это была не просто аптека - в здании располагалась целая лаборатория. Пель стал первым аптекарем в России, который оснастил ее берлинскими аппаратами Ленца, позволившими производить сложные фармацевтические и химические препараты, а заодно контролировать качество. Такой подход позволил учреждению с 1871 года поставлять свой товар императорскому двору.
Сразу после революции аптеку национализировали, а затем... превратили в коммуналку. Но позже все-таки ее расселили и обустроили в исторических помещениях музей. Потом опять наступил разор, потом, уже в российское время, прежние функции вернулись. Но ненадолго: с 2005 года помещения пустовали.
Реставрация и возвращение прежнего облика начались в феврале 2008 года, после того как площади передали в аренду очередной аптечной сети. За полтора года, до ноября 2009-го, по заданию КГИОПа провели комплексные работы, включающие разборку советской перегородки, установку на прежние места шкафов и прилавков, демонтаж современной панели с зеркалом рядом с входной дверью, филенки из тонированной фанеры. Ну и множество менее заметных: как, например, возвращение бронзового декора кронштейнов. Подрядчиком выступало ООО «Стройтрест».
Представители фармацевтической компании «БСС» всячески уверяли, что в будущем аптека будет прежде всего социальной, поэтому для ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий предусмотрены скидки. Вместе с тем президент фирмы Эдуард Захрабеков обещал, что именно пелевскую аптеку будет отличать «высочайший уровень качества».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх