«Без лести предан»

«Без лести предан» 17.04.2014

«Без лести предан» – девиз из графского герба Алексея Андреевича Аракчеева. С именем этого человека связана целая эпоха в политической истории России первой четверти XIX века. Его жизни и государственной деятельности посвящена новая выставка Музея политической истории России из цикла выставок-биографий, знакомящих посетителей с личностями выдающихся деятелей прошлого.
Среди российских государственных деятелей Аракчеев – один из наиболее негативно мифологизированных персонажей отечественной истории. «Много ляжет на меня незаслуженных проклятий», - пророчески утверждал он. Графа объявляли «злодеем», «ядовитым змеем», «неистовым тираном родной страны», «всей России притеснителем» и т.п. Острой критике Аракчеев подвергался чаще всего со стороны людей, изгнанных им с должностей за нерадивость в службе, взяточничество и казнокрадство. Дореволюционная, а затем и советская историография сделала Аракчеева символом реакционности, а период его активной политической деятельности окрестила «аракчеевщиной». В наши дни личность и деяния графа во многом подверглись переоценке.
Аракчеев сделал головокружительную карьеру при дворе двух российских императоров – Павла I и Александра I. Аракчеев многое сделал для реорганизации артиллерии и модернизации ее материально-технической части, что наглядно было продемонстрировано в ходе сражений 1812-1814 годов. Идея военных поселений принадлежала лично императору и была своеобразной попыткой сократить военные расходы на содержание армии. За эти реформы Аракчеев был удостоен самых высоких похвал императора Александра I.
Яркая личность реформатора представлена на выставке в фотографиях, документах, предметах изобразительного искусства из фондов Музея политической истории России, Государственного исторического музея (Москва) и Военно-исторического музея артиллерии, ракетных войск и войск связи. Важное место занимают рапорты и личные письма графа, рассказывающие о его взаимоотношениях с Павлом I, Александром I, с видными государственными и военными деятелями: М.М. Сперанским, П.И. Мелиссино, С.К. Вязмитиновым, Ф.В. Ростопчиным и др. Среди них доклад Аракчеева императору Александру I о мерах по созданию фонда финансовой помощи раненым воинам во время Отечественной войны 1812 года, его рапорты на имя великого князя Константина Павловича.
Особый интерес представляют материалы о военных поселениях. Впервые экспонируются на выставке: атлас статистических округов Новгородского военного поселения, карты военных поселений в Новгородской губернии, карта округов пахотных солдат Старорусского уезда, планы казарм в Грузино.
Один из разделов выставки повествует об имении графа в Грузино, пожалованном Аракчееву императором Павлом I Именным Указом от 12 декабря 1896 г. С теми же энергией и усердием, с какими Аракчеев вел свои служебные дела, вершил он и дела своей вотчины, полностью её преобразив. Представлены так же материалы, рассказывающие о музее-усадьбе Грузино, который в 1920-1930-ые гг. был филиалом Государственного музея Революции (ныне Музей политической истории России).

Выставка будет доступна для посетителей с 18 апреля по 15 мая. 

Источник Государственный музей политической истории России


Возврат к списку

Наверх