В Царском Cеле отреставрируют павильон «Арсенал»

В Царском Cеле отреставрируют павильон «Арсенал» 15.07.2014

Государственный музей-заповедник «Царское село» (ГМЗ) объявил конкурс на завершение реставрации павильона «Арсенал» в Александровском парке.

Как сообщается на сайте госзаказа, начальная цена контракта составляет более 248 млн рублей. Предполагается, что работы займут 17 месяцев.

В настоящее время здание находится в руинах. Павильон значительно пострадал во время Великой Отечественной войны. 60 лет «Арсенал» не ремонтировали.

ГМЗ начал противоаварийные работы на объекте еще в 2012 году, но из-за отсутствия средств реставрацию приостановили. На сегодняшний день проёмы первого этажа заложены кирпичом. Полностью отсутствует кровля, окна и двери, верхние перекрытия. Отделка и интерьеры здания преимущественно утрачены, частично сохранилась лепка. Не сохранилась парадная каменная лестница и многие другие архитектурные элементы.

Теперь реставраторы должны законсервировать сохранившиеся конструкции, восстановить фасады, интерьеры, оснастить здание современными инженерными системами и оборудованием, отремонтировать системы водоотведения, заново проложить дороги и тропинки вокруг «Арсенала». Окна и двери будут восстановлены по фотографиям конца XIX - начала XX века и сохранившимся в других павильонах аналогам, созданным тем же автором - российским архитектором Адамом Менеласом.

Павильон «Арсенал» построен в начале XIX века в средневековом готическом стиле на месте бывшего охотничьего павильона «Монбижу», созданного по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Бартоломео Франческо Растрелли. В течение ХIХ века в «Арсенале» располагался музей оружия, а в 1930-е годы павильон использовали для целей культурно-массовой работы. В ходе предстоящей реставрации на здании оставят демонстрационный зондаж с элементами оформления «Монбижу».

В настоящий момент в руинах находится не только «Арсенал», но и многие другие постройки, относящиеся к Александровскому парку. Дворцово-парковый ансамбль серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. В середине XX века была проведена частичная реставрация Александровского дворца. Восстановление павильонов парка и прочих элементов ландшафта было начато только в 2009 году, в рамках подготовки к празднованию 300-летия Царского Села. Тогда же Александровский дворец был передан от военных организаций в ведение музея-заповедника, и была начата его масштабная реконструкция. На сегодняшний день в Александровском парке отреставрированы павильоны «Белая Башня», «Вечерний зал», «Концертный зал», и «Скрипучая беседка». Также в 1990-ых годах была восстановлена Китайская деревня, построенная в конце XVIII века архитекторами Антонио Ринальди и Чарльзом Камероном. В настоящий момент она используется как элитная гостиница.

Когда для посетителей Александровского парка будет открыт павильон «Арсенал», а также что там будут экспонировать, в ГМЗ пока не сообщают. 

Источник http://www.interfax.ru/culture/385782


Возврат к списку

Наверх