Архиитоги и - архипроблемы

Архиитоги и - архипроблемы 25.12.2014

Продолжаем подводить итоги уходящего года для Северной столицы
«Проблем становится все больше. Общественные пространства уничтожаются. Уплотнительная застройка продолжается. Петербурга может и не стать: за каждый сносимый дом боремся беспредельными силами», — констатировал режиссер Александр Сокуров на вручении ему в ноябре Лихачевской премии-2014 «За сохранение культурного наследия России».
Тема №1: уплотнительная застройка
Год завершается наградами, подведением итогов, разбором полетов. В 2014-м стало очевидным, что самые большие угрозы идут Петербургу от уплотнительной застройки на каждом свободном клочке земли. Эту тенденцию ярко продемонстрировали публичные слушания-2014 по изменениям в Генплан: у стройиндустрии колоссальные намерения по водворению многоэтажных жилых комплексов в зеленых зонах города, начертанных в генпланах предыдущих лет.
Тема №2: уничтожение исторических пригородов
Продолжались пожары деревянных построек — гордости деревянного зодчества, дачного северного модерна начала ХХ века. По меткому выражению заведующей Комаровской библиотекой Курортного района Елены Цветковой, также лауреата премии им. Д. С. Лихачева, идет борьба «между штакетником и бетонными заборами».
В опасности в 2014 году были усадьба Беллей в Петергофе, исторические военные сооружения в Кронштадте, дачные постройки в Сестрорецке — это подтверждалось и докладами прокуратуры Петербурга о проверках.
Тема №3: мансардизация центра
Это наследие первого десятилетия ХХI века наконец начало получать правовую оценку. К 300 часам исправительных работ за уничтожение объекта культурного наследия федерального значения «Главная аптека» (Миллионная ул., 4/1) — здания 1732 года сооружения был приговорен бизнесмен Олег Ро. Это стало первым подобным случаем в Петербурге, отмечает прокуратура. До того вся борьба с мансардизацией памятников лежала на плечах жильцов, историков, градозащитников и прессы.
Мансарда на Миллионной, 4/1, стала первым случаем, когда виновник самостроя был наказан, а само уродливое сооружение, пристроенное к памятнику архитектуры, разобрано.
Тема №4: новые объекты культурного наследия
2014 год уберег от разрушения не один объект культурного наследия, за который годами боролись градозащитники. Это трамвайный парк начала XX века на Среднем проспекте Васильевского острова, постройки Сталепрокатного завода на Большом проспекте там же, весь Кондратьевский рабочий жилмассив в Калининском районе, довоенный детский сад фабрики «Красное знамя» на Большой Разночинной на Петроградской стороне.
Тема №5: застройка кладбищ
У городской прокуратуры год начался с проверки строительства на территории бывшего Лютеранского кладбища XIX века немецкой колонии «Гражданка» в Калининском районе, на улице Бутлерова: строителями были обнаружены гробы с останками. Теперь на этом месте успешно завершается строительство грандиозного жилого комплекса. Многоэтажный ЖК встал вплотную к ограде Армянского кладбища на Васильевском острове…
Застройку удалось предотвратить на бывшем кладбище на Сытнинской улице на Петроград-ской стороне, также городом были даны обещания не застраивать Митрофаньевское, не прокладывая по нему магистраль. В конце марта в Смольном была создана рабочая группа «с целью правового урегулирования проблемных вопросов, связанных со строительством на территориях, где ранее располагались кладбища, воинские и иные захоронения».
Тема №6: сносы исторических построек
В 2014 году демонтажей стало меньше, чем в предыдущие годы.
В начале года были снесены здания дореволюционной мебельной фабрики в историческом квартале Петроградского района, ограниченном набережной реки Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Профессора Попова. Тогда же под бизнес-центр был снесен объект культурного наследия на Свердловской набережной: постройки комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста.
В сентябре КГИОП выявил незаконные демонтажные работы на объекте культурного наследия «Дом Штакеншнейдера» на Миллионной ул., 10. Осенью охранное ведомство также было озабочено вероятным демонтажом исторических построек на Петров­ском острове — заводских корпусов бывшего пивоваренного завода «Бавария». Конфликты разгорались из-за сноса построек комплекса бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной.
В ноябре КГИОП назначил штраф собственнику земельного участка на Евгеньевской улице, 2. Тот снес не объект культурного наследия, но все же историческое здание, построенное до 1917 года.
Тема №7: достижения и промахи
Из построек нового времени петербургский смотр-конкурс «Архитектон-2014» присудил Гран-при архитектурному бюро «Студия 44» за работу «Академия танца Бориса Эйфмана» на Петроградской стороне.
В авторитетную Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев в этом году были включены отель «Эрмитаж» на улице Правды, памятник Доменико Трезини на Васильевском острове, Смоленская церковь на территории «Экспофорума», комплекс «Ткачи» на Обводном канале, реставрированная Ратная палата в Пушкине.
Черную книгу градостроительных ошибок пополнили жилой комплекс «Империал» вблизи Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, а также «силуэт завершающего элемента комплекса «Невская ратуша», противоречащего его архитектуре», — это подобие грандиозной летающей тарелки просматривается далеко за пределами Литейной части, в том числе в панораме Невы.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх