Археологической коллекции Охтинского мыса в Петербурге нет музейного места

Археологической коллекции Охтинского мыса в Петербурге нет музейного места 02.04.2014

Институт материальной культуры РАН завершил научную обработку богатейшей коллекции артефактов, найденных во время раскопок в 2010 году на Охтинском мысу, и был бы готов передать коллекцию, но ни один музей Санкт-Петербурга не готов принять столь обширное и неделимое собрание экспонатов. Такой комментарий дала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора института Наталья Федорова.

В Санкт-Петербурге нет музея археологии, у Государственного музея истории Санкт-Петербурга нет места, Государственный Эрмитаж, с которым у Института материальной культуры РАН прочные научные связи, пока еще строит свое фондохранилище, поэтому богатейшая коллекция - от голландских трубок до золотых монет, - найденная археологами на Охтинском мысу, до сих пор хранится в институте.

Если бы был построен «Охта-центр» (396 метров высотой), поясняют в институте, там был бы археологический музей и находки расположились бы в нем. Но от проекта отказались, так как он бы изуродовал небесную линию Петербурга и поставил бы город перед фактом исключения из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В институте убеждены, что мегаполису уже пора обзавестись музеем археологии - там есть, что показать.

Сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев сообщил, что ни один музей города не принимает находки, найденные на Охтинском мысу.

КГИОП включил эту территорию в единый государственный реестр объектов культурного наследия. К хозяйственному освоению разрешены только те участки, где завершены археологические работы и изъяты все артефакты. Высота возможной застройки здесь не должна превышать 48 метров, можно построить одну высотную доминанту не выше 63 метров.

По мнению археолога и члена ВООПИиК Пётра Сорокина, в КГИОП заблуждаются в оценке ситуации. Пётр Сорокин считает, что артефакты с Охтинского мыса востребованы и уже передаются музеям. Об этом он заявил в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

По словам эксперта, «есть несколько [музеев], которые могли бы их [артефакты] принять. И принимают их в настоящее время». Какие именно музеи принимают находки, археолог не сообщил, объяснив это тем, что все «сейчас в процессе».

Также Сорокин высказал мнение, что и.о. главы комитета по охране памятников Александр Леонтьев в своих словах о невостребованности артефактов «ошибается, заблуждается, мягко говоря». «Я не знаю, откуда у него такая информация», - заявил эксперт. 

Источник ИА REGNUM; Агентство Бизнес Новостей


Возврат к списку

Наверх