Археологические раскопки в устье реки Охта

Археологические раскопки в устье реки Охта 26.05.2009

На археологические раскопки в устье реки Охта «Газпром» в лице ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» затратил уже более 137 млн рублей.

По словам научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Петра Сорокина, раскопки в устье Охты - месте предполагаемого строительства небоскреба «Охта центр», могут завершиться через два года. На сегодня достаточно полно исследовано около 30% территории федерального памятника - объекта археологического наследия. На это ушло около 2 лет. Всего в работе в настоящее время 60% площади.
Для полного исследования археологам нужно еще два года, если не обнаружится что-то важное и непредвиденное. Пока специалистам на работы отведен год, но Сорокин надеется, что они будут продлены еще на один год. Для ускорения проведения исследований подтянуты силы многих археологических организаций, в том числе и иногородних - из Волгограда, Перми.
После проведения полного обследования оставшиеся археологические объекты будут законсервированы, деревянные фрагменты - изъяты (в земле из сохранность будет стоить огромных денег) и собраны в «каком-нибудь музее». Вычерчены планиграфические материалы. Вопрос сохранения неолитических стоянок не простой и остается открытым.
Археологи отмечают хорошую организацию исследований и уникальность результатов. «Находки в устье реки Охты - это Троя. Причем, не только для России, но и мира», - заявил научный сотрудник института.
Представитель Общественно-делового центра «Охта» Андрей Вермишев опроверг заявления экологов, что на территории стройплощадки идут активные работы по строительству котлована. По его словам, в настоящее время там ведутся работы по берегоукреплению и инженерной подготовке территории. К активным строительным работам компания приступит только после принятия положительного решения специальной комиссией.

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх