Петербургу добавят памятников

Петербургу добавят памятников 17.04.2009
Петербургу добавят памятников

Разграничение собственности на памятники между Петербургом и Российской Федерацией вошло в завершающую стадию. Петербург получил права на 50 архитектурных ансамблей, в том числе на Гостиный двор. Список из 108 архитектурных ансамблей направлен на подпись в правительство РФ.

Городу достанутся Большой и Малый Гостиный двор, дворец Юсуповых, дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача" в Петергофе, дача Воронцова "Новознаменка", парк Мариенталь с крепостью Бип, Англиканская церковь на Английской наб., дом на Малой Морской ул., 23, Галерная гавань Гребного порта, казармы Павловского полка, мемориальный комплекс Пискаревского кладбища, а также четыре рынка: Никольский на Садовой ул., 62, Андреевский на Васильевском острове, Ямской на ул. Марата, 53, и Круглый рынок на Мойке, 3.

В собственность Российской Федерации отойдут 58 ансамблей. В том числе дворцово-парковый ансамбль “Знаменка”, Кронштадтская крепость, усадьба Шуваловых в Парголове, Нижние конюшни и Придворный манеж в Пушкине, дача Головина на Выборгской наб., флигель Каменноостровского дворца  и здание  Министерства внутренних дел на Ломоносова, Здание Кировского райсовета на пр. Стачек будет в общедолевой собственности между городом и РФ.

Остались неразграниченными права на 14 объектов религиозного назначения.  Среди них такие, так Исаакиевский собор, Сампсониевский собор и колокольня, собор Воскресенья Христова (Спас на Крови) с часовней и ризницей и другие. В Смольном надеются, что  по этим  памятникам вопрос о собственности решится  до конца года.

Источник «Деловой Петербург»


Возврат к списку

Наверх