«Круглый стол» с археологическими углами

«Круглый стол» с археологическими углами 01.03.2010

и обсуждали проблему, как сохранить культурный слой, если сами археологические раскопки его нарушают. По первой теме мнения специалистов почти совпадают, по второй однозначного ответа, скорее всего, не существует
Упомянутый закон был принят в 2002 году, и с тех пор строительный бизнес всеми правдами и неправдами пытается выдавить из него такое понятие, как охранная археология. Серьезно закон правили в 2006 году, с тех пор было еще около десяти попыток внести поправки, одна другой хуже. Ситуация оказалась близка к тупиковой. Законодатели пекутся о вопросах собственности, приватизации памятников и т.д. При этом Россия даже не начала процесс присоединения к Международной конвенции о сохранении археологического наследия. Чтобы археологический памятник стал объектом культурного наследия, он должен быть включен в Единый государственный реестр таких объектов. Но такового нет, и появится он не скоро, хотя бы потому, что нет земельного кадастра, который привяжет археологический объект к карте местности.
С этой проблемой непосредственно связана вторая тема «круглого стола», упрощенно говоря, – на какую глубину копать. Опыт раскопок Ниеншанца показал, насколько сложна эта проблема. Можно ли пожертвовать несколькими крепостями раннего Средневековья ради неолитической стоянки? На вопрос нет однозначного ответа даже у профессионалов. С этим сюжетом непосредственно связан и клубок взаимоотношений «археологи – государство – инвесторы». Ни для кого не тайна, что все раскопки сейчас ведутся на деньги инвесторов. Их логика понятна: они дают деньги, чтобы археологи побыстрее выкопали в буквальном и переносном смысле всю информацию и освободили место для строительства. При этом весь культурный слой погибнет, а про создание археологического музея и говорить нечего.
И вот здесь должно проявить себя государство. Неожиданные и сенсационные находки, которые были сделаны в устье Охты, следует рассматривать как форс-мажор. По мнению археологов, в такой ситуации инвестор должен получить компенсацию затрат. В идеале – напрямую или, как это принято в мире, в форме налоговых льгот. После чего получить другой участок, освободив археологический памятник для музеефикации.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх